Тамара Сёмина. Всегда наоборот 12+

Кто помогал Тамаре Сёминой набирать вес и давал первые уроки курения?

Кто помогал Тамаре Сёминой набирать вес и давал первые уроки курения?
Автор: © kino-teatr.ru

Тамаре Сёминой было всего 22 года, когда она потрясла весь мир, сыграв роль Катюши Масловой в экранизации романа Льва Толстого "Воскресение". На эту роль пробовались многие яркие актрисы – в том числе Татьяна Самойлова, уже сыгравшая к тому времени свою звёздную роль в картине "Летят журавли", и Зинаида Кириенко, за плечами которой был "Тихий Дон". У четверокурсницы ВГИКа Тамары Сёминой шансов было немного – тем более что режиссёру Михаилу Швейцеру она поначалу не приглянулась. Катюша у Толстого – женщина "аппетитная", "в теле", а в Тамаре было 40 килограммов. Неожиданно сложным для Сёминой оказалось и научиться курить, что было необходимо для роли. Кто помогал начинающей актрисе набирать вес и давал первые уроки курения? Об этом вы узнаете от самой Тамары Сёминой.

 

 

За роль Катюши Масловой она была признана лучшей актрисой на Международном кинофестивале в Локарно в 1962 году. Но дороже всего для Тамары было восхищение Федерико Феллини и слова, сказанные ей женой великого режиссёра – гениальной Джульеттой Мазиной: "Боже мой, что Вы наделали, что Вы наделали? Это была моя мечта сыграть Катюшу Маслову. Я посмотрела Вас и сказала: "Нет, я так не сыграю".

Затем были фильмы "Порожний рейс", "Крепостная актриса", "Трактир на Пятницкой", "Человек, которого я люблю", "Чёрный принц", "Один из нас", "Емельян Пугачёв", "Одиноким предоставляется общежитие"… Сёмина всегда играла любовь – святую или преступную. Её Анфиса, роль которой актриса  исполнила в сериале "Вечный зов", разделила всю страну на две части – одни сочувствовали героине: "Молодец, Анфиска!", другие осуждали за то, что та бегала от мужа Кирьяна к Фёдору.

Образы роковых женщин сделали своё дело – Сёминой приписывали романы чуть ли не с каждым партнёром.  В Тамару были влюблены самые именитые артисты советского кино – Матвеев, Баталов, Жжёнов, Джигарханян, Шукшин… А она дружила с жёнами своих партнёров. Тем, кто интересовался, "когда и с кем…", она декламировала смешной стишок: "Я целовалась с Михалковым, любовь к Никите не тая, спала с красавцем Куравлёвым, Бернесу изменяла я. На пляже с Дуровым лежала, пила с Матвеевым вино, а от Никулина рожала… – Как жаль, что это всё в кино".

Тамара вышла замуж в 19 лет за своего однокурсника Владимира Прокофьева. Он был замечательным артистом. Но так уж сложилась судьба – мало снимался в кино. А вот голос Прокофьева знают все. Артиста называли "королём дубляжа". Они прожили вместе почти полвека. Только смерть Владимира разлучила их. "Это была такая пара! В народе говорят, что такие браки заключаются на небесах", – вспоминает Василий Ливанов.

Сёмина снималась много и ярко. Каждый год выходили фильмы с её участием. Но ещё больше картин, в которых Сёмина должна была сниматься и не сыграла. Она много раз отказывалась в пользу своих подруг и коллег по цеху. Так в фильмах "Журавушка", "Донская повесть", "Угрюм-река" вместо Тамары заблистала Людмила Чурсина, красавицей-поварихой в "Стряпухе" вместо Сёминой стала Светлана Светличная. Тамара отказалась от огромного по тем временам гонорара, который ей предлагали за съёмки в Германии, предложив вместо себя Ларису Лужину.

Жизнь Тамары Сёминой полна таких кинематографически ярких кадров, что переход от правды к кино кажется почти неуловимым. Ей, девчонке из маленького провинциального городка, в учителя русского языка и литературы достался не кто-нибудь, а Булат Окуджава, с которым они дружили до последних дней его жизни. Посмотрев фильм, вы узнаете, какую из своих картин Тамара Сёмина считает "самой жуткой", как чествовали актрису за рубежом, поймёте, почему Фаина Раневская считала Тамару Сёмину актрисой яркого комедийного дара и удивитесь тому, как Леонид Гайдай своеобразно и с присущим ему юмором "увековечил" Сёмину в фильме "Бриллиантовая рука".  

Тамара Сёмина относится к той редкой породе людей, которые сами себя никогда не жалеют. Она всегда всё отдавала, ничего не прося взамен. Поэтому сохранила себя, свою красоту. И по-прежнему заразительно смеётся.

– Я даже из неприятностей, из безвыходных каких-то положений выхожу с улыбкой, – говорит она. – Я начинаю смеяться, и тут же выход находится.