Татьяна Васильева. У меня ангельский характер 12+

Татьяна Васильева – кошка, которая гуляет сама по себе

Кадр из фильма "Закрытая школа"

Киногероини Татьяны Васильевой уверены в себе и решительны, как Дуэнья (первая настоящая удача актрисы) из одноимённого телефильма конца 70-х годов прошлого века или закрепившая славу Васильевой всезнающая Сусанна из комедии "Самая обаятельная и привлекательная".

Такова и Елена Орехова из драмы "Увидеть Париж и умереть". Роль пережившей сталинские лагеря мужественной и энергичной женщины, которая мечтает отправить сына, талантливого пианиста, в Париж, принесла актрисе "Нику" и премию "Кинотавра". Но сама Васильева к сильным представительницам слабого пола себя не относит и уверяет, что у неё прямо-таки ангельский характер, хоть она и привыкла с детства  рассчитывать только на себя.

 

 

В этом документальном фильме до такой степени откровенна Татьяна Григорьевна впервые. Какова же она, актриса Васильева, которую нередко принимают, по её же словам, за "властного монстра", на самом деле и почему некоторым людям кажется, что она смотрит на них свысока? Любимая, талантливая, у неё есть целая армия поклонников, роли одна лучше другой – и скандалы в театральных сообществах: сначала Васильеву выгнали из театра Маяковского, а позже – из антрепризной труппы режиссёра Трушкина. Все считают, что переходы этой актрисы из театра в театр тоже связаны с её невыносимым характером. Но только ли в Васильевой тут дело? Об этом знают друзья и близкие актрисы, которые принимают участие в фильме. Среди них Валерий Гаркалин, Георгий Мартиросян (второй бывший муж), Филипп Васильев (сын), Никас Сафронов, Ирина Муравьёва, Армен Джигарханян.

Жизнь этой народной артистки России – сплошные повороты судьбы, иногда такие резкие и рискованные, что все только диву даются. Непростой характер, множество пластических операций и бессчётные романы – что это, правда или вымыслы журналистов? Почему у Васильевой не складывалось с мужчинами и какой вывод она сделала после двух распавшихся браков с актёрами Анатолием Васильевым и Георгием Мартиросяном? Оказывается, всё дело в том, что Васильева выбирала своих мужчин сама, а должно было быть наоборот. "Кошка, которая гуляет сама по себе" теперь уверена, что мужчин надо любить не больше, чем себя. И это стало девизом нынешней личной жизни актрисы. А ещё Татьяна Васильева точно знает, что ей всегда и во всём нужно изо всех сил карабкаться, и никогда нельзя опускать руки. А как хочется побыть просто слабой женщиной с ангельским характером!