Раба любви Елена Соловей 12+

Чем пришлось пожертвовать ради любви Елене Соловей?

Чем пришлось пожертвовать ради любви Елене Соловей?

В этой степенной американской домохозяйке не сразу узнаешь "девочку со свечкой внутри", звезду советского кинематографа семидесятых годов прошлого века "рабу любви" Елену Соловей. За океан актриса уехала с семьёй ещё в первый день путча, 19 августа 1991 года, причём билеты были у всех только в один конец. Этим же летом, по иронии судьбы, Центральное телевидение в который раз повторило любимую зрителями "Рабу любви". Действие этой ленты разворачивается осенью 1918 года. В России полыхает гражданская война, Москву заняли большевики. Но на юге ещё доснимается салонный фильм-мелодрама с участием звезды немого кино Ольги Вознесенской, прототипом которой стала знаменитая Вера Холодная… 

 

Елена Соловей как будто из 19 века, с представлениям того времени о чести, добре и зле, идеале женской красоты. Её героини: Ольга Вознесенская ("Раба любви"), Софья ("Неоконченная пьеса для механического пианино"), Ольга Ильинская ("Несколько дней из жизни Обломова") одеты по последней моде середины позапрошлого века, её пластика, манера разговора, интонации тоже из того давно забытого времени. Даже современниц актриса играла по-особенному. Учительница или инженер в исполнении этой актрисы были прежде всего женщинами, для которых любовь была главным.

Соловей была уверена, что никто не должен знать, чем она живёт вне сцены. Но в документальном фильме "Раба любви Елена Соловей" Елена Яковлевна отступила от прежнего правила. Как уживаются тихая Соловей и безумный Манхэттэн? Трудно ли было актрисе сделать выбор между спокойной, счастливой семейной жизнью и Малым театром, где ей предстояло играть в паре с Иннокентием  Cмоктуновским? Что происходило "за кадром" во время съёмок "Рабы любви", "Неоконченной пьесы для механического пианино", "Нескольких дней из жизни Обломова" или "Семи невест ефрейтора Збруева"? Именно в этом фильме эпизод с Еленой Соловей был одним из самых смешных: режиссёру Виталию Мельникову удалось "поймать" удивительную самоиронию, присущую этой актрисе в жизни. 

Сегодня Елена Соловей живёт в пригороде Нью-Йорка. Когда она уезжала из СССР, вернуться, в отличие от многих, не надеялась. Такой характер: если решила, значит, навсегда. Если влюбилась, то на всю жизнь. И эта женщина не ропщет на судьбу. С ней её семья – муж, дети, внуки. Но всё-таки кажется, что она не доиграла. Актриса могла бы стать и Ниной Заречной, и Анной Карениной, и Настасьей Филипповной… Но и "Рабу любви" смотрит вот уже третье поколение, не переставая восхищаться Еленой Соловей.