Сергей Гармаш. Мужчина с прошлым 12+

Как судьба испытывала на прочность Сергея Гармаша?

Как судьба испытывала на прочность Сергея Гармаша
Автор: Russian Look

Москва для Сергея Гармаша – город особенный, знаковый. Здесь началась его карьера в кино, здесь он встретил будущую жену, здесь родились его дети. Но кто бы знал, каким трудным был этот путь в столицу из украинского Херсона и как судьба испытывала его на прочность!

Дом родителей Сергея Леонидовича находится в Херсоне, в частном секторе. Обычный добротный дом обычной рабочей семьи, в которой рос будущий актёр. О том, что он непременно станет актёром, Гармаш знал с детства. Его дебют случился уже в детском саду, на утреннике.

– Когда начали машинки раздавать, он у нас вырвался и побежал, – вспоминает мама актёра Людмила Ипполитовна. – И даже стих Есенина рассказал. Конечно, зал весь упал. Родители хлопали, дети-то не поняли. А мы с папой покраснели немножко…



 

Родителям – Людмиле Ипполитовне и Леониду Трофимовичу – ещё не раз приходилось краснеть за сына. Правда, уже по другому поводу. Это сейчас он – гордость своей школы, а во время учёбы у Серёжи хромала дисциплина, да и отметки в дневнике не радовали. Единственное, что утешало маму, – это то, что сын много читал.

"После школы Сергей решил поступить в Днепропетровское театральное училище на актёра театра кукол. Однако к своему выбору Гармаш отнёсся несерьёзно: вместо того, чтобы поехать подавать документы, отправился на соревнования по парусному спорту, который просто обожал", – говорит автор фильма Юлия Микитенко. И тогда вместо нерадивого сына поступать поехала… мама. Вот что она об этом рассказывает: "Я пишу заявление, захожу, подаю документы. "А он у вас какой?" Я говорю: "Да он у меня такой маленький-маленький". – "Ну ведь нам надо его посмотреть…" А я им сказала: "Ну, хотите, я вам станцую, спою?"

Это невероятно, но документы у мамы приняли… Как сдавал экзамены неподготовившийся Серёжа? Когда заклятый враг из общежития стал лучшим другом Гармаша? Почему вместо службы в театре Сергей рвался … в стройбат? И как, провалив экзамены в Щепкинское училище, он поступил в школу-студию МХАТ?

Как известно, актёры – люди творческие, непостоянные. И вряд ли кого-то удивишь большим количеством браков того или иного артиста. Однако Сергей Леонидович всю свою жизнь женат на одной-единственной женщине. Инна Тимофеева училась в школе-студии МХАТ на одном курсе с Гармашем, правда, была на 5 лет младше него. И сначала не обращала никакого внимания на сокурсника. Как это ни странно, помогло несчастье: после драки возле ресторана Сергей попал в больницу, а Инна пришла его навещать. Да так и не смогла больше расстаться с ним. Хотя поводов он давал немало. Чего только стоит его 5-часовое опоздание на собственную свадьбу из-за весёлого мальчишника! Как Сергей добирался до Херсона, где игралась свадьба? Какие воспоминания у супругов остались от театральной коммуналки? И что за пагубную страсть помогла перебороть мужу Инна?

Также у телезрителей есть возможность совершить ночную прогулку с актёром по его любимому Чистопрудному бульвару, узнать, что о нём думают коллеги – Сергей Соловьёв, Константин Хабенский, Марина Неёлова, Ирина Розанова, Валентин Гафт, Дмитрий Месхиев, Леонид Ярмольник. Также будут истории от родителей и друзей, которые поведают много неожиданного о Гармаше, например, как он буквально полез под дуло автомата ради своего друга Юрия Роста…

В фильме принимают участие и дети Сергея Леонидовича – Даша и Ваня. Почему актёр держал в ежовых рукавицах дочь и почему балует сына, который на 18 лет младше сестры?  Сын актёра рассказывает о папе и даже процитирует его роль из спектакля "С наступающим…".  Телезрители также увидят квартиру и загородный дом актёра, куда съёмочная группа Ивана Усачёва отправилась вместе с хозяином. Именно там, рядом с семьёй, вместе с любимыми домашними питомцами, среди посаженных им самим деревьев, Гармаш по-настоящему отдыхает. И там, в тишине, иногда задумывается о том, что с каждым годом становится старше.

– Я как-то годы не считаю, – говорит Сергей Леонидович. – Я заметил, что после 33 вот эти годовые песочные часы стали быстрее переворачиваться. А мне хочется жить вне возраста…

Какой там возраст, если сын Ваня ещё учится в школе, режиссёры, по словам Вадима Абдрашитова, ещё не придумали достойную его роль, да и по хозяйству ещё полно работы?! Словом, для кого как, а для Гармаша всё только начинается.

Юлия Палагина