Владислав Стржельчик. Вельможный пан советского экрана 12+

Как выходец из простой рабочей семьи стал главным аристократом советского кинематографа?

Кадр из фильма "Война и мир"

Владислав Стржельчик был столь щедро одарён, что мог, по известному актёрскому выражению, "сыграть хоть телефонный справочник". В роли Наполеона из эпического полотна "Война и мир" Стржельчик выглядел истинным корсиканцем; в нашумевшем телевизионном сериале "Адъютант его превосходительства" Стржельчик так сыграл его превосходительство – белого генерала Ковалевского, что перетянул симпатии советских зрителей от Красной армии на сторону белых, а это чуть было не привело к запрету сериала. Он был католиком и наполовину поляком, но никто не мог сыграть русского императора лучше него.

 
 

 

Как получилось, что выходец из простой рабочей семьи стал самым главным аристократом всего советского кинематографа? Как допустили, что Стржельчик, как никто далёкий от коммунистической идеологии, много лет прослужил народным депутатом, занимал высокие общественные посты?

Его облик и в обычной жизни был столь ярок и красив, что многие пытались подражать. Женщины вздыхали ему вслед. А он сорок лет был счастлив в браке и боготворил одну единственную. Но главной страстью его жизни всегда был Театр. Он пришёл в БДТ в 1938 году и остался там навсегда. Едва ли не самой большой драмой своей жизни актёр считал то, что ему не дано было сыграть короля Лира…