Имя. Зашифрованная судьба 12+

Древарх, Яблоко и Кукуцаполь

Древарх, Яблоко и Кукуцаполь
Автор: © PLANET PHOTOS/Global Look Press

Во все времена у всех народов, культур и цивилизаций к имени было особое отношение. Тем, кто относится к нему с почтением, оно может принести удачу и успех. Напротив, необдуманная перемена имени и фамилии оборачивается подчас абсолютной потерей собственного Я. Так как же не ошибиться с выбором имени?

Родители дают имя своему ребёнку сразу после рождения. Однако, став взрослыми, некоторые понимают, что им не нравится своё имя. Вот тут и начинаются поиски собственного Я. Так, Андрей Валентинович Христофоров из Архангельска менял имя и фамилию 27 раз. И, между прочим, останавливаться на этом не собирается! Он уже был и Древархом Просветлённым Посадом Вселеновичем, и Декабрём Зимневичем, и Августом Летневичем, и Михайло Васильевичем Ломоносовым… Своих детей от последнего брака он тоже решил назвать не банальными именами, а особенными. Так сын и дочь стали Посадом и Посадой – от любимого лозунга Христофорова (или всё-таки нового Ломоносова?..) – "Посади своё дерево". Правда, с отчествами у ребят беда – папа-то меняет имя и фамилию чуть ли не каждый месяц. Супруга Михайло Васильевича (это было последнее имя героя на момент съёмок фильма) – Алла, бывшая Всенежная Вселенная – только руками разводит и называет мужа либо "дорогой", либо его первым именем – Андрей. А вот тёща чудачества зятя не приняла, поэтому сурово именует его, причём даже при посторонних, исключительно Деревом.

 

   Фильм 1-й

 

Правда, не все смены имён и фамилий такие кардинальные и витиеватые. Например, журналист Екатерина Руднева в 15 лет стала Руднер, взяв настоящую фамилию отца, вынужденного сменить её в советское время. И вот удивительное дело: со сменой фамилии не только вся её жизнь кардинально изменилась, но даже внешность! Как? Об этом Екатерина сама рассказывает в фильме.

Но если с Екатериной всё понятно – тяга к историческим корням, то ведь бывают случаи совершенно необъяснимой смены имён. Вот, скажем, зачем менять человеку имя с Иванова Ивана Петровича на Галкину Ирину Викторовну? И это при том, что пол не менялся… К счастью, такие странные желания – явление не ежедневное. Да и родители чаще всего называют детей более или менее привычными именами.

   Фильм 2-й

 

Знаменитости, особенно голливудские, часто называют своих детей крайне экстравагантно. Актриса Гвинет Пэлтроу дала дочери имя Яблоко, режиссёр Роберт Родригес, известный по фильму "Дети шпионов", своих детей именовал Ракетой, Гонщиком, Мятежником и Шалуном. Ким Бейсингер и Алек Болдуин назвали дочь Ирландией. Но первое место в списке явно занимает комедийный актёр Джейсон Ли: с лёгкой руки папы его сына зовут Пилот-Инструктор...

Впрочем, не менее странные имена получали новорождённые и в СССР. В 30-е годы XX века Советский Союз выдал карт-бланш на искусственные, политические имена. Отныне имя стало лозунгом, поэтому в одной песочнице встречались, скажем, Даздрапермы ("Да здравствует первое мая!") и Вилены (Владимиры Ильичи Ленины). Каждый рождённый в СССР человек должен был прославлять социалистические идеалы. Чего только стоят имена Главспирт – от Главного управления спиртовой и ликёроводочной промышленности, Юравкос – сокращение словосочетания "Юра в космосе", Кукуцаполь – порождение знаменитого хрущёвского "Кукуруза – царица полей". И не все знают, что любимую миллионами актрису Нонну Мордюкову на самом деле звали не Нонной, а Ноябриной.

А что по поводу имён думает церковь? И почему раньше, окрестив ребёнка православным именем, родители давали ему ещё и языческое? Как имя влияет на характер человека? И каким образом, согласно каббале, оно может изменить судьбу? Своим мнением о смене имени и собственным жизненным опытом делятся доктор психологических наук Борис Хигир, писатель Дарья Донцова, певица Валерия, актриса и пародист Елена Воробей, представитель Международного Каббала Центра Давид Мац и другие.