Любовь Соколова. Без грима 12+

Как складывалась личная жизнь Любови Соколовой, и почему она всегда играла одиноких женщин с трудной судьбой?

Как складывалась личная жизнь Любови Соколовой, и почему она всегда играла одиноких женщин с трудной судьбой?
Автор: © kino-teatr.ru

1959 год. Фильм "Хождение по мукам" был далеко не первым для Любови Соколовой. Но именно он перевернул всю её жизнь. На съёмочной площадке "Мосфильма" она познакомилась с Георгием Данелией. Молодой ассистент режиссёра вдруг увидел роскошную и страстную Анисью.

 

 

Георгию Данелии было 29 лет. Он ещё не снял ни одной своей картины. Любови Соколовой – 38. Она была популярной и востребованной актрисой. Данелия был покорён её красотой и статью. Ему удалось убедить Соколову в том, что они ровесники. Он ухаживал за ней со всем пылом молодости и грузинского темперамента. Шестнадцать лет Соколова прожила одна, шестнадцать лучших женских лет! И теперь ей показалось, что это тот самый подарок судьбы, которого она так долго ждала…

До этой встречи Соколова уже успела прожить целую  жизнь, полную надежд и горьких разочарований.

В 18 лет Люба Соколова приехала учиться в Ленинград. Ей повезло попасть из далёкого Иванова сначала в Педагогический институт, а потом в актёрскую школу при студии "Ленфильм". Там она познакомилась с красавцем-актёром Александром Араповским. Свадьбу сыграли в мае 1941-го. Соколова была счастлива – её жизнь складывалась как нельзя лучше.

Когда вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо, Люба и её муж пошли работать на авиационный завод. Часть своего рабочего пайка она отдавала мужу, но и это не могло его спасти…  

Авторы фильма используют записанное ещё при жизни эксклюзивное интервью актрисы, и многое мы услышим из первых уст. В том числе и о блокадном времени:

– В блокаду страшно было. Доходило до людоедства. Сама садилась на Фонтанке умирать. Не умерла, потащилась дальше...

Однажды после смены на заводе она возвращалась домой, от голода подкашивались ноги. И вдруг она увидела странную мужскую фигуру, незнакомое лицо и услышала слова: "Люба, есть ты будешь мало, но жить будешь!"

А через несколько дней пошла в церковь и увидела икону. Ей сказали, что это Николай Угодник. Люба так и ахнула: "Батюшки, это же он, тот мужичок, что мне привиделся!"

Она выжила. И в феврале 42-го попала во вторую волну эвакуации. Но в первую блокадную зиму Люба потеряла всех, кого знала в Ленинграде. В эвакуационном листе в графе "количество человек" значилось: "одна".  

Она несколько суток добиралась до родительского дома в Иванове. Впереди была полная неизвестность. Это состояние получило название "голодной апатии". Из неё Любу Соколову вывела мать. В один прекрасный день она посадила дочь на грузовик, который вёз в Москву ткани из Иванова, и отправила в столицу.

– Мама говорит: "Ну, Любовь, ты же мечтала быть актрисой – собирайся!", - рассказывает Любовь Соколова. - На второй курс меня взяли к Борису Ивановичу Бибикову и Оле Пыжовой.

Вскоре Люба Соколова получила свою первую московскую прописку… в Зачатьевском женском монастыре – общежитии Института кинематографии.

После окончания ВГИКа Любовь Соколова была принята на работу в Театр киноактёра. Там она и жила. Спала в гримёрке на стульях, составленных вместе и связанных верёвками. Потом была работа в ГДР, покупка первой собственной квартиры на улице Черняховского и многочисленные роли. Для Любови Соколовой маленькие эпизоды, которые она играла всю жизнь, и стали её жизнью.

Но в своём амплуа актриса стала лучшей! Она была "королевой эпизода". За 2-3 минуты экранного времени актриса проживала целиком судьбу своих героинь. Этот уникальный дар использовали многие режиссёры. Любовь Соколову даже считали своеобразным талисманом: если она участвует в картине, значит, будет успех.

Казалось, ничто не омрачает душу этой удивительной женщины. Но авторы документального фильма "Любовь Соколова. Без грима" открывают нам правду. Ей пришлось пережить трудный момент расставания с Георгием Данелией и неожиданную смерть любимого сына, которого она назвала Николаем, в честь Николая Угодника, гибель близких друзей… Однажды она сама чудом осталась жива в автокатастрофе, когда ехала на концерт в кинотеатр "Ханой" вместе с Майей Булгаковой. Эта авария унесла жизнь Булгаковой…

В свою очередную киноэкспедицию Любовь Соколова отправилась в Екатеринбург в 2001 году, в возрасте 79 лет. Её последней работой стал телевизионный фильм для детей, в котором Любовь Соколова снялась буквально за несколько дней до своей кончины.   

Можно только догадываться и удивляться, сколько ещё ролей могла бы сыграть эта актриса. Но не сыграла...

Что же помогло выжить в трудные годы? Какой романс она посвятила Георгию Данелии? Почему фильм "Осенний марафон", хотя Соколова и не играла в нём, получился о ней? В каких фильмах она отказывалась играть категорически? Чем была готова пожертвовать ради друзей и близких?

Дмитрий Толкачёв