Вертинские. Наследство Короля 12+

Почему Сталин разрешил кумиру русской эмиграции не только вернуться на родину, но и свободно жить и работать?

Почему Сталин разрешил кумиру русской эмиграции не только вернуться на родину, но и свободно жить и работать?
Автор: © Global Look Press

Ему рукоплескали король Густав Шведский, Альфонс Испанский, принц Уэльский, миллионеры Вандербильты и Ротшильды, а он мечтал об одном – вернуться в Россию. К счастью, мечта Александра Вертинского сбылась. Его ждал грандиозный успех на родине, а горечь от отсутствия официального признания ему помогали пережить три его хрупкие и беззащитные "девчонки" – жена и две дочери.

 

 

Cвой рассказ авторы фильма "Вертинские. Наследство Короля" решили начать с далёкого Шанхая, где 26 апреля 1942 года в кафедральном соборе венчались Александр Вертинский и Лидия Циргвава – Сандро и Лила, как они называли друг друга. Ей едва исполнилось 19, ему – 53. Русская диаспора судачила, что этот брак вряд ли будет прочным. Никто не мог знать, что у жениха впереди оставались всего 15 лет жизни, но зато самых счастливых. У невесты – любовь длиною в семь десятилетий. Там же, в Шанхае, родилась и старшая из их дочерей – Марианна. Анастасия появится на свет уже в Москве, куда Вертинский решил вернуться в разгар войны. 

В эмиграции у него было всё – семья, материальное благополучие, публика, которая обожала артиста. Однако Вертинский грезил о возвращении домой. "Двадцать лет я живу без Родины, – писал он. – Эмиграция – большое и тяжёлое наказание. Но всякому наказанию есть предел. Даже бессрочную каторгу иногда сокращают за скромное поведение и раскаяние. Под конец эта каторга становится невыносимой. Жить вдали от Родины теперь, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь – самое ужасное".

Дважды ему казалось, что разрешение вернуться он вот-вот получит. И дважды ему не ответили, хотя первый раз ходатаем был Луначарский, а второй – посол советской России в Польше Войков. Третья попытка оказалась удачной. И в ноябре 1943 года Вертинский вернулся в Советский Союз с двадцатилетней красавицей женой, тёщей и четырёхмесячной дочкой.

Возвращение Вертинского в страну, где шла война, где продолжались репрессии, где у артиста не было ни кола, ни двора, до сих пор остаётся самой большой загадкой. Почему Сталин разрешил кумиру русской эмиграции не только вернуться на родину, но и свободно жить и работать? Что спасло его от неизбежных репрессий? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Может быть, песни Вертинского нравились кремлёвскому горцу? По рассказам Василия Сталина вождь всех времён и народов по ночам слушал записи Александра Вертинского. Какую из песен Александра Николаевича Сталин любил больше всего?

Ещё одна загадка – награждение Вертинского Сталинской премией. Александр Николаевич получил её в 1951 году за роль Кардинала в фильме Калатозова "Заговор обречённых". Роль была отрицательная, а за отрицательные роли вождь обыкновения награждать артистов не имел. Может быть, в такой форме он выразил Вертинскому благодарность за свои ночные бдения? 

Александр Николаевич предвидел, что его песням суждена долгая жизнь. Он писал: "Утверждают, что Вертинский – не искусство. А вот когда вашим внукам через 50 лет за увлечение песенками Вертинского будут продолжать ставить двойки в гимназиях и школах, тогда вы поймёте, что Вертинский – это искусство!". И всё же тягостное молчание вокруг его имени оскорбляло артиста. Концерты его не афишировались, а песни не звучали по радио, не записывались на пластинки. Как бы то ни было, после возвращения на родину у артиста началась новая и, казалось, по-настоящему счастливая жизнь. Вертинский много гастролировал по стране, и залы были переполнены. Теперь у него был свой дом, в который он стремился каждую минуту, потому что его там всегда ждали жена и дочери. Занимался ли Александр Николаевич воспитанием дочерей в общепринятом смысле этого слова? Или он полностью растворялся в мире их интересов и бесконечно их обожал? Правда ли, что девочки не отходили от отца, пока он был дома, и отчаянно ревновали друг к другу? О каких профессиях для них мечтал Александр Николаевич? Об этом в фильме рассказывают сами дочери, известные актрисы – Анастасия и Марианна Вертинские.

В фильме также звучат редкие записи Александра Вертинского, его стихи, письма и дневниковые записи, воспоминания современников. Съёмочная группа побывала в разных городах и странах, связанных с жизнью и творчеством легендарного артиста.

Правда ли, что Александр Вертинский вызывал невероятный восторг у женщин? Почему его молодая жена, красавица Лидия Владимировна ревновала мужа, а не наоборот? Был ли у Александра Николаевича роман с Марлен Дитрих? Какой неизгладимый отпечаток оставили в его судьбе любовные отношения с королевой экрана Верой Холодной? Загадочным миром Вертинских невозможно не восхищаться. Ведь вклад этой семьи в отечественную культуру оказался очень многогранным.

Игорь Логвинов