Право знать! 16+

Медведчук: вопрос мирного урегулирования – номер один для граждан Украины

Виктор Медведчук

В чём главная проблема Украины? Могут ли быть выполнены Минские соглашения? Чего ждать от президентских и парламентских выборов 2019 года? Какова позиция украинского политика в отношении Крыма и Донбасса? Что происходит с православной церковью Украины? На эти и другие вопросы Виктор Медведчук отвечает в эфире "ТВ Центра".

Об основной проблеме Украины

Большинство граждан Украины видят основной проблемой боевые действия в Донбассе. И социологи говорят о том, что такую точку зрения высказывает от 70 до 80% населения. Ни коррупция, которая зашкаливает, ни поднятие цен, тарифов на коммунальные услуги, ни другие вопросы, в том числе вопросы языка, не вызывают такого негодования. Поэтому вопрос мирного урегулирования – это номер один для граждан Украины.

О Минских соглашениях

Минские соглашения не выполняют все стороны. Говорят, что Украина не выполняет их, потому что этого не делает Россия. Я же могу сказать, что эти обвинения абстрактные. Россия добровольно взяла на себя обязательства посредника – раз, и сторона, которая оказывает влияние на непризнанные республики ДНР и ЛНР и их руководство, – два. И за это украинская сторона должна быть благодарна российской стороне.

К сожалению, говорить о том, что Минские соглашения могут быть выполнены завтра или послезавтра, я не могу. Могли ли они быть выполнены ранее, когда принимались в феврале 2015-го? Это можно было сделать во второй половине 2015 и в первой половине 2016 года. После этого энергия, направленная на их реализацию, и шансы стали постепенно угасать.

Но говорить о том, что они не сделали ничего положительного, я бы не стал. Были прекращены активные боевые действия, уменьшилось количество жертв, появилась потенциальная возможность договариваться о перемириях.

Про господина Волкера и отсутствие у него авторитета

Естественно, этот человек может и мечтает о том, чтобы на нём сошёлся мир в вопросе мира на Донбассе, но этого, безусловно, никогда не произойдёт, потому что если он пользуется авторитетом в Киеве, то больше, к сожалению, он нигде им не пользуется. А для посредника, который не пользуется авторитетом, например, в Донецке и Луганске, Москве, – это всё свидетельство того, что он серьёзно не воспринимается. И он сегодня является профнепригодным для поиска попыток мирного урегулирования на Донбассе.

Об ожиданиях от выборов-2019 в Украине

Тема урегулирования ситуации на Донбассе, прекращения боевых действий, установления мира является главной. Я рассчитываю, что и будущим кандидатам на президентских выборах, и парламентским партиям необходимо будет предоставлять конкретные планы и пути того, как они собираются решить проблему номер один в Украине.

Участвовать в избирательной кампании и я, и партия, к которой я принадлежу, обязательно будем. Тем более что сегодня идут переговоры о создании политического объединения – "Оппозиционного блока" и партии "За Жизнь". Я хочу, чтобы это объединение состоялось, так как оно будет представлять интересы юго-востока и русскоязычного населения.

Мы говорим, что главной задачей политического объединения "За Жизнь" и "Оппозиционного блока" являются не президентские выборы, не кандидат. Хотя кандидат от этого объединения может реально попасть во второй тур. Не думаю, что может больше, к сожалению, но во второй тур может попасть.

О Крыме

Согласно действующему украинскому законодательству, конституции, Крым – территория Украины. Однако де-факто это сегодня Россия.

Крым – место, которое я любил и люблю. Там я отдыхал и отдыхаю сегодня, и это не является секретом ни для кого в Украине. Я и в этом году отдыхал, и в прошлом, и буду отдыхать дальше.

Но проблемы, которые сегодня существуют в Украине, надо решать постепенно. Что касается Крыма, вы знаете официальную позицию России: по вопросу Крыма Россия никаких переговоров ни с кем не ведёт и вести не будет. Поэтому начинать надо с Донбасса. И когда мы решим эту проблему, будем думать, как решать остальные.

О расколе церкви

Украинская православная церковь Московского патриархата – единственная каноническая на территории Украины. Да, есть ещё Киевский патриархат и автокефальная православная церковь, но на сегодняшний день по канонам вселенского православия это не церкви, а религиозные организации. И эти религиозные организации вместе со светской властью в лице президента Украины, парламента вмешались в дела церкви, что прямо противоречит конституции Украины, в плане получения автокефалии для УПЦ. Единственная каноническая церковь об этом не просила, более того, выступает категорически против! И на это она имеет право, потому что является самостоятельной и независимой.

Для тех, кто не знает: экзархат РПЦ (то есть церковная административная единица Московского патриархата – прим. ред.) был отменён по отношению к Украине и УПЦ ещё в 1990 году. С этого времени церковь пользуется полной независимостью, имеет свой Архиерейский Собор, Синод, церковный суд, избирает своего настоятеля (сегодня это Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий), которого нигде и ни с кем не утверждают.