Владимир Гостюхин. Герой не нашего времени 12+

Владимир Гостюхин: как реквизитор стал актёром

Владимир Гостюхин: как реквизитор стал актёром
Автор: © kino-teatr.ru

Сериал "Дальнобойщики" с Владимиром Гостюхиным в одной из главных ролей по-прежнему бьёт рекорды популярности. "Иваныч!" – так по-свойски обращаются на улице к актёру телезрители в надежде заполучить автограф. На самом деле, образ обаятельного шофёра – лишь одна из сотни работ Гостюхина в кино, сыгравшего свои яркие роли в советских шедеврах и тогда же ставшего знаменитым.

 

 

В разгар сезона 1975 года в театре Советской Армии началась паника: заболел исполнитель главной роли в спектакле "Неизвестный солдат", дублёра не было, и постановку были готовы даже снять из репертуара. Положение спас мебельщик-реквизитор Володя, который уже 4 года таскал по сцене мебель. Оказалось, что Гостюхин не только знал наизусть весь текст, но и был готов играть практически без репетиций. Реквизитор годами разучивал в подсобке чужие роли и наконец-то – правда, уже в 28 лет – дождался своей.

Сразу же после дебюта актёр был задействован в фильме "Хождение по мукам". И тут жизнь совершила ещё более крутой вираж. Едва закончился первый съёмочный день, как у актёра появилось ещё одно предложение. Во время перерыва ассистент оператора воскликнул: "Есть идея! На Мосфильме сейчас запустили кино про партизан. Один – предатель, а другой – герой. Вот за предателя ты точно сойдёшь, роль классная!". Гостюхин понятия не имел, о каком фильме шла речь, посмеялся и благополучно забыл эту шутку. Но вернувшись со съёмок, вдруг обнаружил приглашение на пробы в фильм Ларисы Шепитько "Восхождение", на главную и невероятно сложную роль предателя Рыбака. Такой шанс выпадает раз в жизни, да и то не каждому маститому актёру. Картина имела невероятный успех, получила множество наград, в том числе главный приз престижного Берлинале. Правда, Рыбака в Германию не пустили: "Предатель не может представлять за рубежом советское кино".

Владимир Гостюхин сразу оказался очень востребованным. Ему предложили актёрскую ставку в театре Советской армии, том самом, где он 4 года работал реквизитором, были приглашения и из других мест. Но Гостюхин, неожиданно для всех, включая самого себя, перебрался в Минск к женщине, в которую влюбился на съёмках фильма "Волки"…