Карел Готт и все-все-все! 12+

Какой урок преподнёс "чешскому соловью" Карелу Готту маэстро Паваротти?

Какой урок преподнёс "чешскому соловью" Карелу Готту маэстро Паваротти?
Автор: © GlobalLookPress/United Archives / kpa, via www.i

Карел Готт – "Золотой голос из Праги" – легенда чешской музыкальной сцены и любимец публики. Он был остроумным философом, гурманом и интеллектуалом, хорошим отцом и пылкий влюблённым...

Карел Готт стал достоянием и гордостью Праги. Его имя уже более полувека стоит в одном ряду с Вацлавской площадью и Карловым мостом. Он единственный певец бывшей социалистической Европы, который сумел прославиться не только в Старом Свете.

Для советских зрителей Готт был экзотикой, человеком из другого мира, куда вход был наглухо закрыт. А идеологов полностью устраивала биография молодого чеха. Детство Карела пришлось на военные годы. В освобождённой советскими войсками Праге он получил образование и работал на машиностроительной фабрике, которая выпускала знаменитую марку "Татра", в должности контролёра электрических механизмов. Музыка же была его увлечением. Но однажды он выиграл национальный конкурс самодеятельных певцов и стал петь в самом популярном пражском кафе.

В Чехии его слава была настолько велика, что он появлялся на обложках прессы почти еженедельно. А когда певец в семидесятилетнем возрасте впервые женился, папарацци стали пристально наблюдать за всей его семьёй.



Вот что Карел рассказал о своей молодости авторам фильма:

– Рабочий день на фабрике начинался в шесть утра, а концерты в кафе заканчивались в полночь. Начальник пожаловался отцу на мою плохую работу. Папа говорил, что у него один сын, и тот непутёвый. В бригаде показывали на меня пальцами. А когда я сказал, что мечтаю петь в Лас-Вегасе, и вовсе объявили сумасшедшим… Прошло восемь лет, и я прислал на фабрику открытку из отеля в Лас-Вегасе, в котором полгода выступал со своими песнями. На афише было написано: "Лучший певец европейского континента!" Но это была неправда. Меня почти никто не знал, да и хита настоящего ещё не было. Но мне отвечали: "Ты для нас аттракцион, экзотика! Ты первый коммунист, который поёт в Лас-Вегасе". Но я не коммунист и никогда им не был.

Авторы фильма рассказывают, что говорить по-русски Карел Готт научился в годы учёбы в Пражской консерватории. Его педагогом был лирический тенор Константин Каренин – русский эмигрант, ученик Фёдора Шаляпина.

Карел Готт:

– Он говорил на чешском с явным русским акцентом. Но он научил меня русскому намного больше, чем на обычных уроках, которые нам давали. Его чешский был очень симпатичный. Когда меня собирались отчислить за то, что я "левачил" в кафе, профессор Каренин меня отстоял.

Каждый чехословацкий артист, который был популярен в своей стране, часто выезжал с гастролями в СССР. И отказаться было невозможно – отказ означал торможение карьеры и невозможность получить приглашение гастролировать на Западе. Но не только за тёплым приёмом в Страну Советов ехали иностранцы. Огромная территория СССР была уникальным рынком. Два месяца гастролей можно сравнить разве что с курортным сезоном, который потом кормит весь год. Правда, гонорары были вовсе не заоблачными.

Карел Готт:

– В 1976 году вышел мой первый сольный альбом в СССР. 5 миллионов пластинок было продано. Так вот мой гонорар был 200 рублей за песню. И не важно – было ли продано много пластинок или мало – получи 200 рублей и всё!

Но не зря фильм называется "Карел Готт и все-все-все!" – речь в нём идёт не только о "чешском соловье". Авторам картины удалось проследить судьбу и других популярных артистов того времени. Так, например, Хелена Вондрачкова поделилась воспоминаниями о своих советских гастролях и впечатлениях от них.

Зрители узнают и то, насколько сложно пришлось Марыле Родович остаться одной с двумя маленькими детьми, без работы и элементарных бытовых удобств. Почему Радмиле Караклаич пришлось прятаться на Кипре и работать там в строительной компании? Чем грозило Лили Ивановой нежелание жить с сыном одного высокопоставленного чиновника? И почему певице с такой фамилией было нелегко в Чили во время переворота? Что заставило Карела Готта вместе с группой переехать в Германию? Почему он единственный раз в жизни отказался выходить на сцену в Сопоте перед полным залом зрителей? Ведь даже смерть отца не смогла сорвать концерт певца…

Карел Готт:

– Когда умерли мама и отец, у меня были объявлены концерты. Билеты проданы полностью. Мои музыканты шептались, что, мол, Карел отменит концерт – у него такой тяжёлый день…А я не мог да и не хотел сидеть дома. Ну что, глядеть в стену, плакать, пить… Смерть – это часть жизни. Однажды она всё равно придёт. И в тот момент я хотел быть вместе с публикой.

Ну и, конечно, авторы документального фильма расскажут о знакомстве Карела с женой. Как всего несколько цифр телефонного номера смогли сыграть решающую роль в жизни певца? К чему привело сравнение руководства Гостелерадио Льва Лещенко с Карелом Готтом? И какой урок преподнёс "чешскому соловью" маэстро Паваротти?

Карел Готт:

– Как-то в Прагу приезжал величайший мировой тенор Лучано Паваротти. И я узнал от него, что он почти постоянно сосал во рту кусочек льда. Представляете? И когда его спросили: "А вы не боитесь простудиться, у вас же завтра концерт?" Он ответил: "Я всё время сосу лёд и не помню, когда последний раз простужался!"

Дмитрий Толкачёв