Трудно быть Джуной 12+

Таинственные подробности биографии одной из самых загадочных женщин современной России, целительницы Джуны Давиташвили

Таинственные подробности биографии одной из самых загадочных женщин современной России, целительницы Джуны Давиташвили
Автор: © Фотобанк Лори

В этой женщине всё было загадкой. Даже возраст. Навскидку его, пожалуй, и нельзя было никогда определить – хрупкая, изящная фигура, лёгкая походка, движения стремительны и резки… Но в голове у наблюдающего за ней, как острый гвоздь, сидела мысль: "Брежнева ещё лечила!" Но главная загадка – её дар. Её способность – исцелять людей руками и даже продлевать им жизнь.

Джуна не раз стояла под перекрёстным обстрелом психиатров и физиков и давно устала кому-то что-то доказывать. Она предпочитала вести жизнь затворницы, не читала статьи о себе и старалась избегать встреч с прессой. Появление этого фильма – в каком-то смысле тоже чудо. Ведь если бы ей что-то не понравилось, она способна была взглядом выключить камеру… За год до смерти Джуна нарушила молчание ради канала "ТВ Центр", тогда она объяснила просто:

– Я хочу, чтобы люди долго жили. Я хочу остаться в их памяти. Я хочу, чтобы в Минздраве, в стационарных клиниках, везде и всюду были приборы. Чтобы я, уходя, не ушла, осталась в сердцах людей. А это очень важно мне.

Из документального фильма "Трудно быть Джуной" зрители узнают, что в переводе с древнеассирийского означают настоящее имя и девичья фамилия героини: Евгения Бит-Сардис. И о том, какой она была в детстве. Когда Женечке, или Джун, как её звали в ассирийском селе, было 5 лет, её отец впервые сумел разглядеть её дар. 

 

 

– У него спина заболела, он меня поставил на спину, и я стояла, – вспоминала Джуна. – У меня были горячие ноги, а потом постепенно они остыли. И папа встал. Я ему несколько сеансов сделала. 

С тех пор она давно потеряла счёт тем, кому помогла, но люди этого не забыли… Джуна стала палочкой-выручалочкой для многих советских знаменитостей. 

А для неё самой в молодости такой палочкой-выручалочкой стал муж. Которого она за день до знакомства увидела во сне.

– Я видела сон, что провалилась в какую-то яму. И она была очень глубокая. А вылезти мне никак нельзя. Я стояла, смотрела на небо, в это время проходил молодой человек: закатанные рукава, чёрные брюки, белая сорочка. Он подошёл, как ангел, подал мне руку. Как он меня достал, я даже и не знаю. И мы пошли по дороге…

На следующий день двери бара, где тогда работала Джуна, открылись – вошли двое парней. Один с явной военной выправкой. На нём были чёрные брюки, белая рубашка с закатанными рукавами… Через неделю они поженились. И ассирийка Евгения Бит-Сардис стала носить грузинскую фамилию Давиташвили. 

На какой шаг заставил решиться Джуну муж? И почему они всё-таки развелись? Чего она так и не смогла простить своему супругу? Как начался московский период её жизни? Об этом героиня фильма откровенно рассказала сама. 

С тех пор, как Джуна оказалась в Москве с сыном Вахтангом, он навсегда стал единственным мужчиной в её жизни. Его одного она любила беззаветно и самозабвенно. Но не смогла спасти. Хотя опасность чувствовала… 

Авторам фильма Джуна рассказала, что за 35 лет жизни в Москве так и не узнала город. Это кажется невероятным, но за это время она ни разу не спускалась в метро. Её могла ждать красивая жизнь за границей – не раз настойчиво предлагали работать на Западе. Но Джуна была тверда в своём решении остаться в России: 

– Я никуда не поеду. Арбат: Ар – земля, бат – дом, это мой дом. И никогда не покинула бы Россию, хоть что бы ни случилось, хоть пусть меня посадят в кутузку, я не покину, я буду зэков лечить, с ними дружить. Я ничего не боюсь.

Чем же тогда жила эта сильная женщина? Что стояло за её браком с Игорем Матвиенко? Чем она помогла Игорю Талькову? За какой поступок по отношению к Джуне стало стыдно Станиславу Садальскому? Из-за чего в ближний круг героини не были допущены Роберт де Ниро, принц Чарльз и десятки других блестящих, богатых и знаменитых мужчин?

Дмитрий Толкачёв