Специальный репортаж "Событий" 16+

Суд над победой

Суд над победой
Автор: © wikipedia.org

23 августа 1939 года был заключён Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный как пакт Молотова-Риббентропа. Он до сих пор остаётся уникальным, потому что не стал архивным документом, а продолжает быть фактором современной политики. Почему это произошло, зрители канала "ТВ Центр" узнают, посмотрев специальный репортаж Веры Кузьминой "Суд над победой".

 

 

"Сколько тысяч международных договоров было заключено за время существования человечества?" – задаётся вопросом автор специального репортажа. Точно этого сказать не может никто. Но помнят только о единицах. И среди них особое место занимает Договор о ненападении 1939 года. Почему? Видимо, по одной простой причине: итоги Второй мировой войны не устроили ни проигравших, ни победивших. Желающих переиграть всё с самого начала сейчас стало очень много. Причём с самого первого, ещё дипломатического боя, которым, на самом деле, и был этот договор. А эту схватку безоговорочно выиграл СССР! Именно тогда провалился немецкий блицкриг. И без 23 августа 1939-го не было бы и 9 мая 1945-го – дня, который так и не могут нам "простить" ни наши бывшие противники, ни наши бывшие и нынешние "партнёры". 

Рассказывает Вера Кузьмина:

– Вторую мировую не просто хотят переиграть – её уже переигрывают. Например, в Польше или Прибалтике преследуется даже сомнение в "советской оккупации". И официальная версия обжалованию не подлежит: "Два одинаково кровавых диктатора сговорились за спиной демократических государств и столкнули мир в бездну". В таком ключе создаются музейные выставки, пишутся книги, снимаются фильмы. Но очень многие факты остаются "за кадром". Например, не принято вспоминать, что 13 мая 1935 года в Берлинском кафедральном соборе прошла поминальная месса по умершему польскому лидеру Юзефу Пилсудскому, и в первых рядах скорбящих стоял Адольф Гитлер. В связи с кончиной ближайшего союзника в Германии был объявлен национальный траур. Позже, когда немецкие войска войдут в Краков, у могилы Пилсудского они первым делом выставят почётный караул.

А как быть с другим неудобным для некоторых фактом, когда 30 августа 1939 года, за день до начала войны, самые боеспособные корабли польского флота, и в их числе эсминцы "Бужа", "Блыскавица", "Гром" почему-то снялись с якоря и ушли из Польши… в Англию? Или тем, что 22 августа того же года, за день до подписания договора в Москве, на немецком аэродроме Темпельхов были готовы к вылету два самолёта, один из которых должен был взять курс на Москву, а второй – на Лондон. Но команду на вылет должен был получить только один пилот.

– Таких "странных" фактов множество, – продолжает Вера Кузьмина. – В Европе сейчас о них не любят вспоминать. Не вписываются они в картину сговора кровавых тиранов за счёт невинных жертв. Зато говорят о другом – о предельно жёсткой, опасной и беспощадной политической игре, по самым высоким ставкам, которую вели тогда почти все страны мира. Как сказал один российский дипломат: "Сталин сел играть в карты с чертями – и вчистую обыграл их". А начиналась эта игра задолго до лета 1939-го.

Авторы фильма "Суд над победой" подробно восстанавливают не только картину того, уже давно ушедшего от нас лета 1939-го, но и тех событий, которые к нему привели. Они постарались ответить на вопросы, которые порой ставят в тупик многих европейских историков. Например, каким образом всего за несколько лет малоизвестный австрийский ефрейтор взлетел на вершины политической власти? Кто конкретно стоял за ним? Как получилось, что Гитлер буквально за два мартовских дня 1939 года превратился из политика, которого надо "умиротворять", в агрессора? Почему Запад "согласился" и на ввод войск в Рейнскую область, и на аншлюс Австрии, и на захват Чехословакии, а потом вдруг "прозрел"? Зачем сразу после Мюнхенского сговора Чемберлен отправился в гости к фюреру в его мюнхенскую квартиру, и о чём они там говорили? Совпадение или нет, что во время мюнхенских переговоров в Германии мог начаться военный переворот? Для чего в Берлин прилетал прототип Джеймса Бонда? А, главное, что произошло бы, если бы договор о ненападении между Москвой и Берлином не был бы подписан?

Зрителей специального репортажа "Суд над победой" ждут интервью с ведущими российскими, немецкими и прибалтийскими историками. А ещё они увидят не публиковавшиеся до этого архивные материалы.