Олег Басилашвили. Неужели это я? 12+

Почему Олег Басилашвили отказывался целоваться с Людмилой Гурченко?

Почему Олег Басилашвили отказывался целоваться с Людмилой Гурченко?
Автор: © kino-teatr.ru

Палитра сыгранных артистом персонажей необычайно разнообразна: это и интриган граф Мерзляев из фильма "О бедном гусаре замолвите слово…", и скромный пианист Рябинин в "Вокзале для двоих", и самовлюблённый Самохвалов в "Служебном романе", и булгаковский Воланд в "Мастере и Маргарите". И кто бы мог подумать, что любимый зрителями Олег Басилашвили, видя себя на экране, всякий раз испытывает дискомфорт и даже стыд. И ещё он всегда недоволен своей внешностью. Так было и на премьере фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман". Басилашвили не нравилось абсолютно всё: собственный голос, движения…

– Он человек, который всегда недоволен собой, – рассказывает дочь артиста Ксения. – Раньше он постоянно делал зарядку, бегал, пытался исправить те дефекты, которые его мучили. Потом был перерыв. А сейчас недовольство опять к нему вернулось.

 

 

Семья и близкие люди для артиста всегда были на первом месте. Отца Олег боготворил. А о своих любимых женщинах – маме и бабушке – Басилашвили в фильме вспоминает с большой теплотой: "Бабуля Ольга Николаевна – моя вторая мать. Она была совсем молодой, когда умер её 9-летний сын, и всю нерастраченную любовь она перенесла на меня. Она понимала меня лучше всех, повторяя: "Уж очень ты стеснительный, трудно тебе будет".

Басилашвили стеснительный, это правда. Об этом даже ходят легенды. Вот одна из них. В первый съёмочный день фильма "Вокзал для двоих" актёр должен был целоваться с Людмилой Гурченко. Олег Валерианович уговаривал Рязанова убрать сцену с поцелуями и даже был готов отказаться от роли вовсе. Ситуацию спасла Гурченко: она сама переписала диалог и тем самым помогла коллеге. Вторую историю, связанную с другой прекрасной актрисой, Ирен Жакоб, в документальном фильме рассказывает сам Олег Валерианович...

Знаменитый творческий тандем Рязанов – Басилашвили возник ещё на съёмках фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Артиста утвердили на роль Ипполита, и даже были сняты первые кадры, однако в семье Олега Валериановича случилось горе – умер отец. Сниматься в фильме он не смог, и тогда Ипполитом стал Юрий Яковлев. И всё-таки в "Иронии судьбы" Басилашвили появился, пусть всего лишь на фотографии, которая вылетает из окна в сугроб.

Не только от роли в "Иронии судьбы" отказывался Олег Валерианович. Так, в 1980 году Басилашвили взял отпуск в БДТ и прекратил сниматься, услышав печальный диагноз, поставленный маме, и слова доктора: "Ей осталось жить 5 месяцев, проведите это время так, как она хочет". Он перевёз маму на подмосковную дачу в Хотьково, как и хотела Ирина Сергеевна, был с ней рядом до последнего дня её жизни. На съёмку не смог его вытащить даже Никита Михалков, предложив роль в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино" и пообещав, что мама в это время будет в соседнем санатории. На отказ режиссёр не обиделся, но больше в свои фильмы Басилашвили не звал. Правда, артист появился в картине "Несколько дней из жизни Ивана Ильича Обломова" Михалкова. Как это получилось? Узнаете из фильма. А также услышите истории о том, каким образом 4-летний Басик попал в картину "Подкидыш" и за что его возненавидел Олег Борисов.

Не прошли авторы фильма и мимо женщин в жизни актёра. Первой женой Басилашвили была самая красивая и талантливая девушка на его курсе в Школе-студии МХАТ – Татьяна Доронина. Однако родители были не в восторге от выбора сына. И тогда молодые уехали работать в Ленинград в Большой Драматический театр к самому Товстоногову. Здесь, оставаясь в тени успешной карьеры жены, Басилашвили переживал горькие сомнения. И постепенно стал разваливаться его брак. В конце концов, они с Дорониной развелись, и Татьяна Васильевна уехала в Москву.

Прошло время, и Товстоногов всё-таки оценил талант артиста, стал предлагать Басилашвили главные роли в театре. А потом начала налаживаться и личная жизнь – он женился на телеведущей Галине Мшанской. В документальном фильме младшая дочь актёра, Ксения, рассказывает о трогательных взаимоотношениях между родителями.

Трогательные истории из жизни, неизвестные факты и комментарии дочери актёра, Ксении, коллег: Алисы Фрейндлих, Олега Табакова, Никиты Михалкова, Юрия Стоянова и других – в документальном фильме "Олег Басилашвили. Неужели это я?".

Бернара Батталова