Тихая, кроткая, верная Вера... 12+

Как "Свадьба с приданым" превратилась в свадьбу с приданым...

Как "Свадьба с приданым" превратилась в свадьбу с приданым...
Автор: © kino-teatr.ru

Девочка из деревни Сухой Ручей под Калинином сколько себя помнила, мечтала о театре. Всё началось, когда мамина приятельница повела Веру в Большой театр на "Царскую невесту", и ребёнку открылась другая жизнь, совсем не похожая на скромное существование в коммунальной квартире. Когда девочке исполнилось пятнадцать, ей всё показалось скучным и серым по сравнению с блистающей сценой, и чуть заметные шрамы на запястье до сих пор напоминают актрисе об её безрассудном юношеском поступке.

 

 

В 1947-м году Вера Васильева сыграла свою первую большую роль – Настю Гусенкову в фильме Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской". На съёмках девушка держалась скромно, маститые актёры снисходительно над ней подшучивали, а зря: юную актрису заметил сам Иосиф Виссарионович, наградив 22-летнюю "тихую, кроткую, верную Веру" Сталинской премией.

Но главным в судьбе Васильевой стал спектакль "Свадьба с приданым". С ним связана история любви актрисы. Два мужчины, один из которых так и остался несбыточной мечтой, а другой оказался преданным спутником всей жизни "верной Веры". К началу 50-х годов, когда в театре появился режиссёр Борис Иванович Равенских, она уже была признанной звездой. Равенских (которым, как и многие другие актёры, Вера была очарована) поставил спектакль "Свадьба с приданым" с Васильевой в главной роли. Эту пьесу играли 900 раз, а в 1953-м году сняли одноимённый художественный фильм. За роль Ольги Вера Васильева получила ещё одну Сталинскую премию. А роль Максима, её сценического жениха, сыграл Владимир Ушаков. Чувства молодых актёров перешли с экрана в жизнь, и с тех пор они были вместе.

Вера Кузьминична выходила на сцену театра Сатиры вместе с такими легендами кино и театра, как Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер. В её театральной судьбе были и по-настоящему звёздные роли (графиня в спектакле "Женитьба Фигаро" или городничиха в "Ревизоре"), и тяжёлые разочарования.

"Тихая, кроткая, верная Вера" – не боец по характеру, а потому всю жизнь ничего не требовала и полагалась на волю рока. Но судьба оказалась благосклонна к Вере Васильевой. В то время как многие актрисы со временем начинают страдать от отсутствия ролей, Вера Кузьминична играет в спектаклях, снимается в кино и даже сериалах, собирая зрительские овации.