Эдуард Хиль. Короли не уходят 12+

Почему Эдуард Хиль не любил вспоминать годы, проведённые за границей?

Почему Эдуард Хиль не любил вспоминать годы, проведённые за границей?
Автор: © Pravda Komsomolskaya/Global Look Press

Пользователи всемирной паутины наверняка помнят это невероятное событие: короткий ролик, в котором улыбающийся мужчина в старомодном костюме исполняет песню, где вместо слов звучит лишь "трололо" и "охохо", буквально "взрывает" интернет. Два миллиона просмотров за сутки – феноменальный успех! Так кем же он был, удивительный "мистер Трололо"?

 

Вскоре имя 76-летнего народного артиста России Эдуарда Хиля облетело ленты всех центральных информагентств. Журналисты много раз называли Эдуарда Анатольевича "баловнем судьбы". Он каждый раз улыбался и отвечал, что спорить с этим не будет.  Хотя в его судьбе было немало драматических моментов. Он родился в Смоленске. Семья была самой обычной. Отец, Анатолий Васильевич, работал механиком, мама, Елена Павловна – бухгалтером. Когда началась война, детский садик, в который ходил 6-летний Эдик, еле успели эвакуировать – вагон с детишками под бомбёжкой чудом смогли подцепить к одному из последних эшелонов с ранеными. Так он оказался сначала в Пензенской области, а потом в детском доме под Уфой. Хиль считал, что ему помогает некий ангел-хранитель. И в это действительно можно поверить: спустя 4 года после эвакуации маме удалось разыскать Эдика в далёкой Башкирии, и они вернулись в разрушенный фашистами Смоленск.

А потом был Ленинград, ставший для него второй родиной. Однажды 17-летнему юноше попались пластинки Фёдора Шаляпина. И он, ставя их, подпевал, сначала робко, а потом громче и громче. А когда пришёл на прослушивание, один педагог сказал: "так у вас баритон", а другой – "у вас бас". Но в консерваторию его приняли. В фильме шаг за шагом прослеживается творческая судьба этого уникального, ни на кого не похожего артиста, который в юности мечтал быть оперным певцом, а стал  звездой эстрады, исполнителем советских песен и романсов. Мы узнаем, какую роль в его восхождении на вершину музыкального Олимпа сыграли Клавдия Шульженко и Леонид Утёсов. В фильме показана документальная хроника фестиваля в Сопоте, где молодой певец покорил многотысячную аудиторию зрителей. Зрители смогут услышать попурри из песен Хиля, которому довелось работать с лучшими советскими композиторами – Островским, Пахмутовой, Гаврилиным, Фельцманом, Блантером, Баснером, Соловьёвым-Седым, Фрадкиным, Колкером.

У артиста эстрады беспокойная жизнь. Бесконечные концерты, записи, гастроли. Хиля за его искренность и простоту очень любили в народе. И он платил своим зрителям сторицей – мог поехать в любую глухомань, если там его действительно ждали.

Авторы фильма сфокусировали своё внимание на малоизвестных фактах жизни Эдуарда Анатольевича. Оказывается, его реальный возраст не соответствовал паспортным данным. В фильме рассказана история любви Эдуарда Хиля и его супруги Зои Александровны. Зрители смогут познакомиться с его сыном-музыкантом и узнать об их совместных музыкальных проектах. Также фильм рассказывает об одном из самых сложных периодов в жизни Эдуарда Хиля – когда, оставшись без работы, он был вынужден уехать на заработки за границу. Почему он не любил вспоминать об этом? Что народный артист России, лауреат всевозможных конкурсов, чувствовал, выступая в эмигрантском кабаке перед жующими и выпивающими посетителями? Легко ли было начинать всё сначала после возвращения на родину? О чём мечтал Эдуард Хиль в последние годы жизни?