Олег Борисов. Человек в футляре 12+

Как и за что руководство "Мосфильма" наказало актёра Олега Борисова?

Стёжки-дорожки

С самого рождения жизнь Альберта (а именно это имя было дано Борисову при рождении) была полна испытаний. Сначала в роддоме вместо него родителям вручили чужого ребёнка – девочку. И только после слёз и долгих уговоров маме всё же вернули сына. И это был не единственный случай, когда его место занимали другие – и на сцене, и в кино…

Когда в 1951 году после окончания школы-студии МХАТ Борисов оказался в киевском театре русской драмы имени Леси Украинки, он сразу стал "репертуарным" артистом. Его партнёрша Ада Роговцева вспоминает, как быстро Олег стал любимцем киевской публики, ходившей  исключительно "на Борисова". Но мало кто знал, что после школы-студии Олега должны были оставить в знаменитом МХАТе. Вот только в последний момент место Борисова занял сын его педагога, а Олег уехал в Киев, где молодого артиста встретили с распростёртыми объятиями.

 

 

Здесь же Борисов встретил любовь всей жизни. 3 февраля 1954 года 24-летний Борисов женился на Алле Латынской, с которой прожил 40 лет. А в 1956-м в семье Борисовых родился сын Юрий. Режиссёр Вадим Абдрашитов в фильме вспоминает, что всякий раз, когда в ресторане они с Олегом ели что-то вкусное, Борисов обязательно вспоминал жену: "Алёна моя вот эту вещь делает значительно лучше".

В Киеве к Олегу Борисову пришла и кинослава, которую принесла ему роль Голохвастого в комедии "За двумя зайцами". А ведь эту роль мог сыграть совсем другой актёр. О других претендентах, которых обошёл Борисов, рассказывают создатели фильма "Олег Борисов. Человек в футляре".

Комедия "За двумя зайцами", кстати, стала своеобразным талисманом киевского футбольного клуба "Динамо". Валерий Лобановский, тренер "Динамо", считал, что "зайцы" приносят команде удачу и психологически настраивают игроков на победу. А потому его подопечные смотрели этот фильм перед каждым матчем. Олег Иванович дружил с Лобановским долгие годы. И зачастую футболисты в полном составе приходили к Борисову на спектакль, а потом все вместе разбирали и сыгранные матчи, и сыгранные роли.

Но не все относились к славе Борисова спокойно и с уважением, как футболисты. Завистливых коллег по театру популярность актёра раздражала. И однажды, пока Борисов представлял фильм на "Днях советского кино" в Польше, артисты написали коллективное письмо в газету "Советская культура" "о зазнайстве" Борисова. Единственной, кто категорически отказалась подписывать письмо, была Ада Роговцева. Когда, вернувшись из командировки, артист узнал, что уволен из театра, он пережил предательство без разбирательств. Правда, очень быстро перед ним извинились и позвали обратно, но Борисов отказался.

Расставание с Киевом для Олега Ивановича было тяжёлым, однако артиста ждали в Ленинградском БДТ, в котором артист впоследствии прослужил целых 17 лет. Почему после долгого служения в БДТ Товстоногов вдруг начал отдавать обещанные Борисову роли его коллегам – Олегу Басилашвили и Евгению Лебедеву? По каким причинам режиссёр МХАТ Олег Ефремов решил втайне репетировать роль Астрова в спектакле "Дядя Ваня", хотя её с успехом играл Борисов? И кто помог актёру воплотить идею с авторской антрепризой? Об этом в фильме вспоминает Анастасия Вертинская и её коллеги.

Создатели фильма также рассказывают, как незадолго до начала съёмок ленты "По главной улице с оркестром" артист узнал, что многие отговаривали Тодоровского брать его на главную роль. Дескать, нужен артист с лицом "добряка", а у Олега "суть иная". Узнав об этом, артист усмехнулся и сказал Петру Ефимовичу: "Так и быть – сыграю тебе доброго". Почему обиделась на Борисова юная актриса Зудина? О ком артист заботился на съёмках фильма?

Уже будучи неизлечимо больным, артист продолжал работать. Театралы до сих пор вспоминают его роль Павла I в одноимённом спектакле Театра Советской Армии. Свои последние роли артист сыграл благодаря сыну Юрию. В его картине "Мне скучно, бес" Олег Иванович сыграл и Мефистофеля, и Спасителя. Юрий Борисов был и постановщиком антрепризных спектаклей "Пиковая дама" и "Человек в футляре" с отцом в главных ролях.

За какую роль Борисов получил кубок Вольпи на Венецианском фестивале, обыграв знаменитого Роберта Де Ниро? Почему артист отказался сниматься в роли Достоевского у Александра Зархи в драме "26 дней из жизни Достоевского"? За что и каким образом руководство "Мосфильма" наказало Олега Ивановича? И как вернули Борисова в кино? Об этом рассказывает режиссёр Вадим Абдрашитов, пригласивший опального артиста в фильм "Остановился поезд".

Бернара Батталова