Левши. Жизнь в другую сторону 12+

Кто умнее – правша или левша?

Кто умнее – правша или левша?
Автор: © Фотобанк Лори

В Средние века людей, которые всё делали левой рукой, сжигали на кострах. В современном мире их пытались насильно лечить. И тем не менее, с каждым годом левшей становится всё больше. Если верить статистическим данным, сегодня их рождается в два раза больше, чем двадцать лет назад. И по прогнозам учёных, к 2020 году их количество на Земле перевалит за миллиард.

 


Леворукими были Леонардо да Винчи, Льюис Кэрролл, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Архимед, Михаил Ломоносов, Исаак Ньютон, Чарлз Дарвин, Иван Павлов. Эти люди не просто вошли в историю, они творили её! Так, Христофор Колумб открывал новые страны, а Наполеон, Бисмарк и Черчилль перекраивали карту мира. Левой рукой были написаны многие литературные шедевры Льва Толстого, Владимира Маяковского, Иоганна Гёте, Ганса Христиана Андерсена, Франца Кафки и Герберта Уэллса. Однако жизнь левши не так сказочна, какой может показаться.

– Меня незаслуженно обижали и оскорбляли именно потому, что у меня не та рука была главной, – делится воспоминаниями актёр Виктор Сухоруков. – И первый, кто меня обижал и оскорблял – это была мать. Сама, будучи левшой, она била меня за это...

Раньше считалось: леворукость – аномалия, от неё нужно избавляться. Многих, наделённых этим даром, родители и учителя пытались переучить ещё в детстве. До 1986 года в СССР работала специальная программа по переучиванию левшей начиная с детского сада. Никто не задумывался, что переучивание таких детей приводило к трагическим последствиям: у них рвались естественные связи между полушариями мозга, начинались неврозы и стрессы. "Я горевал, я страдал, я плакал, я не знал, что делать с этим",  – признаётся Сухоруков.

Откуда же берутся левши? У некоторых народов их считали потомками богоподобных пришельцев. Но учёные сумели прочитать ген, делающий его обладателя не таким, как большинство. Оказывается, "поворот налево" начинается ещё в утробе матери!

Вы уверены, что вы стопроцентный правша? Авторы документального фильма советует проверить себя, выполнив несколько манипуляций руками. Например, скрестив руки на груди в "позе Наполеона" можно узнать, какая рука является ведущей.

А кто умнее – правша или левша? Многочисленные тестирования доказали, что интеллект вторых выше нормы. Однако неумение маленьких левшей сосредоточиться зачастую приводит не к тому результату, которому бы хотелось. Это потому, что они часто погружены в свои внутренние переживания и мечты и выглядят так, будто не от мира сего. Среди них немало тугодумов, хотя результаты этих длительных размышлений порой поражают своей оригинальностью. Из-за плохо развивающихся пространственных представлений у леворуких детей часто бывают проблемы с арифметикой. Популярный артист Максим Аверин признаётся, что, несмотря на отличную память, не может запомнить мобильные номера и всё, что касается цифр.

Левши не могут работать со многими инструментами и точными станками, им сложно стать военными. Вспоминает Максим Аверин: "Для меня была катастрофа, когда говорили: "Нале-во!" Я поворачивался направо. Все думали, что я издеваюсь, а я просто путался". Зато в творчестве, науке и спорте праворуким сложно конкурировать с леворукими. Практически непобедимыми остались хоккеист Уэйн Гретцки, прыгунья Елена Исинбаева, футболисты Пеле и Диего Марадона. Свою капельку дёгтя добавил психолог Михаил Виноградов: оказывается, процент серийных маньяков среди левшей заметно выше, чем среди праворуких. Чем же это объясняется?

Сегодня между левшами и правшами перемирие. Но пока они учатся сосуществовать друг с другом, в природе идёт скрытая эволюционная борьба за первенство. И у левшей здесь преимущество: их сложноустроенный мозг даёт большие возможности интуитивного познания и фантастической адаптации. А потому мир нуждается в них. Они – лидеры, бунтари, гении и реформаторы – двигают цивилизацию вперёд. Их и называют творцами эволюции.

Бернара Батталова