Владимир Зельдин. Обратный отсчёт 12+

Кто выбрал Владимира Зельдина на роль пастуха Мусаиба?

Владимир Зельдин
Автор: © Anatoly Lomohov/Global Look Press

В 1941-ом году на экраны вышел фильм Ивана Пырьева "Свинарка и пастух" с участием 26-летнего артиста Владимира Зельдина. И не было тогда в нашей стране человека, который бы его не посмотрел. Сам же Зельдин был уверен: картина "Свинарка и пастух" не только принесла ему славу, но и спасла жизнь.

 

 

Вот что рассказал в фильме о той поре сам актёр:

– Когда началась война, мы были мобилизованы на фронт, но вышел приказ продолжать снимать этот фильм, заканчивать реальную сказку. И съёмочную группу во главе с Пырьевым вернули в Москву.

Тут молодому артисту повезло уже во второй раз. А первой удачей было то, что его вообще назначили на роль. Сыграть пастуха Мусаиба пробовали многие актёры – в основном, красавцы-грузины из тбилисского театра Руставели. Но Пырьев долго никого не утверждал. Как рассказал в фильме Николай Дроздов, по одной из версий в дело вмешался "кремлёвский горец":

– В то время единственным решающим выборщиком был один человек. Он сидел, попыхивал трубочкой, и ему показывали разные пробы. И вот появился Зельдин, молодой тогда ещё… Товарищ Сталин вынул трубку изо рта, говорит: "Настоящий горец!". Секретарь какой-то подбежал к нему: "Товарищ Сталин, вообще-то, он никакой не горец, вообще-то, он еврей". – "Я сказал, настоящий горец!" Ну, после уже повторной такой реплики никто не посмел что-либо обсуждать, и Зельдин был утверждён.

Однако сам Владимир Михайлович был убеждён, что на эту роль его утвердил отнюдь не генералиссимус, а… женщины, которым режиссёр Пырьев предложил посмотреть пробы разных артистов. Он пригласил в просмотровый зал костюмеров, гримёров, реквизиторов, рабочих сцены-женщин, актрис массовки… И когда они просмотрели эти пробы, Иван Александрович вышел к ним и спросил: "Мне важно, дорогие дамы, ваше мнение – кто будет пользоваться симпатией зрительного зала?" И все проголосовали за Зельдина. Женщины всегда были готовы проголосовать за Владимира Зельдина – они были уверены, что более галантного человека просто не существует.

Постоянные тренировки всегда позволяли Зельдину без устали работать в кино и почти не прибегать к помощи каскадёров. В фильме "В квадрате 45" Зельдину даже довелось впервые в жизни прыгнуть с парашютом.

Пожалуй, единственный фильм, в котором Зельдину понадобился дублёр, – это "Классик". Впрочем, искусство игры на бильярде – дело тонкое: оно оказалось тайной за семью печатями и для молодых партнёров тогда 86-летнего Владимира Михайловича… В роли легендарного бильярдиста Васи Резаного Зельдин появляется всего в одном эпизоде – в последних кадрах фильма, но его выход роскошен.

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове Тамбовской губернии. Его мама, Анна Николаевна Попова, была учительницей младших классов. Отец, Михаил Евгеньевич Зельдин, окончил Московскую консерваторию по классу тромбона и там же дирижёрский факультет, работал в оркестре в местном театре. Детей в семье было пятеро. И, разумеется, всех учили музыке. Володя играл на скрипке, трубе и на рояле. Как же всё это ему потом пригодилось в профессии. Так, для съёмок в фильме Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской" Владимиру пришлось разучить сложнейший фортепианный концерт Листа и играть, попадая в фонограмму гениального пианиста Эмиля Гилельса. Невероятная задача! Причём вся массовка в зале была убеждена, что слышит именно исполнение Зельдина. Пырьев даже расцеловал артиста за этот эпизод…

Но больше всего на свете Володе в детстве хотелось танцевать. Он даже против воли отца поступал в хореографическое училище, но мальчика не приняли – из-за якобы слабого сердца. Тогда Володя решил стать военным моряком, но из-за плохого зрения его не взяли и в мореходку. Пришлось парню работать слесарем.

Однажды после рабочей смены юноша наткнулся на объявление о том, что набирается актёрский курс в производственно-театральные мастерские при театре МГСПС – ныне это театр Моссовета. На сей раз удача улыбнулась – его приняли. А свою мечту танцевать Зельдин воплотил-таки: в 1941-ом году его пригласили в театр Красной Армии на главную роль в спектакле "Учитель танцев". В этом театре, который в разные годы назывался по-разному – и Советской Армии, и Российской – Зельдин служил более 70 лет. За это время только в роли Альдемаро он выходил на сцену около 1000 раз! Последний раз своё любимое болеро Зельдин станцевал на 70-летии театра Российской Армии в 1999 году. Ему шёл тогда 85-й год...

А как Владимир Михайлович поработал гардеробщиком на собственной свадьбе? Кто играл его сценическую жену на протяжении 40 лет? О чём попросил актёра министр обороны Сергей Шойгу, подарив свой кортик? Кому Зельдин хотел отдать свою квартиру, которую предложил ему президент Путин? После какого тоста Махмуда Эсамбаева Зельдин выпил одну из немногих в своей жизни рюмок водки? Как Галина Уланова предложила потрогать свои ножки? Куда он ходил со своей женой после каждого спектакля? Ответы на эти вопросы телезрители получат, посмотрев документальный фильм.

Дмитрий Толкачёв