Мой герой 12+

Владимир Коренев: "Мне крупно повезло в жизни: я встретился со своей женой!"

Кадр из фильма "Человек-амфибия"
Автор: © kinopoisk.ru

Он родился за год до войны в Севастополе в семье морского офицера. Во время войны в дом, где жила его семья, попала бомба. В программе Владимир Коренев рассказывал, как уже будучи взрослым, приезжал в родной двор. Он мог часами вспоминать детство, свесив ноги в воронку на месте дома.

 

 

Когда Татьяна Устинова угостила гостя ломтиком арбуза, Коренев, смеясь, рассказал, как в детстве вместе с друзьями снимал с петель деревянные двери и, используя их в качестве плота, подплывал к барже с арбузами. Самый ловкий из мальчиков выбивал арбуз снизу, и пирамида полосатых спелых ягод рассыпалась, а плоды скатывались в море. Довольные дети вылавливали из воды арбузы и с  добычей возвращались домой.

В программе артист также признался, что до 4 класса практически не умел читать. Многое в жизни маленького Володи изменилось, когда отца перевели в Таллин. В обычной школе, куда пришёл Коренев, он увидел, как учатся другие дети. "Я не понимал их, для меня они были академики, – рассказывал артист. – Я впервые почувствовал комплекс неполноценности". К счастью, в доме, где жили Кореневы, была библиотека. Мальчик очень быстро научился читать и с тех пор не расставался с книжкой.

Контр-адмирал Борис Леонидович Коренев, отец Володи, хотел, чтобы сын  продолжил традицию и стал морским офицером, но жизнь приготовила сюрприз. Его сын стал Ихтиандром Советского Союза. Пусть лишь в кино...

Путь Владимира Борисовича в искусстве начался со школьного драмкружка, куда его привела одноклассница Лариса (актриса Лариса Лужина. –  Прим. автора) – самая красивая девочка в школе. Впоследствии из этого кружка вышли 12 профессиональных артистов, а четверо из них стали народными артистами страны!

В театральном институте (ГИТИС им. Луначарского) он был любимчиком у педагога курса Ольги Андровской, чем с радостью пользовался, убегая на свидания с девушками. И тем не менее Владимир Коренев отличался удивительным постоянством. Всю жизнь он служил в одном театре – Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, куда его пригласил Михаил Яншин, был женат на одной женщине – Алле Константиновой. "Жену менять – только время терять, – смеялся артист. – Мне крупно в жизни повезло: я встретился со своей женой. Именно она заставила меня учиться и трудиться. Она – сирота, и я не мог себе позволить, чтобы Алла в чем-то нуждалась".

Друзья артиста утверждали, что Коренев был очень комфортен во взаимоотношениях, он никогда не повышал голос. Сам же артист считал, что  темперамент должен проявляться на сцене. Он не предавал друзей и старался жить так, чтобы не быть обязанным кому-то.

Куда на гастролях в разных городах первым делом артист бежал с  Георгием Бурковым? Чем Коренева впечатлила Форнарина, "сгубившая" великого Рафаэля? И кем ещё мог стать Владимир? Об этом в программе рассказал сам гость и его друзья – артисты Виталий Коняев, Лариса Лужина и Светлана Шершнева.

Бернара Батталова