Мой герой 12+

Мария Аронова: "ГИТИС – это Москва, а "Щука" – это Долгопрудный"

Мария Аронова: "ГИТИС – это Москва, а "Щука" – это Долгопрудный"
Автор: © Irena Niko/Global Look Press

Она обладает удивительным чувством юмора, не боится экспериментов и всецело отдаёт себя профессии. Наверное, за это её и любят режиссёры, обожают зрители. О работе над фильмом "Батальонъ", об отношениях с детьми и многом другом актриса Мария Аронова рассказала в ток-шоу "Мой герой".

 

 

Мария Аронова родилась в городе Долгопрудный, где и живёт по сей день. Мама актрисы была библиотекарем, папа работал инженером. Маша была непростым ребёнком – требовала много внимания, в школе училась плохо. Педагоги закрывали глаза на талантливую ученицу – она защищала школу на конкурсе чтецов, увлекалась общественной работой, профессионально занималась гимнастикой. Сложный перелом ноги поставил крест на спортивной карьере. Но тогда Мария поняла, что будет актрисой и больше никем. В Долгопрудненском народном театре она сыграла свои первые роли и, благодаря заботе и помощи руководителя труппы Тихоновой Ирины Николаевны, с лёгкостью поступила в Щукинское училище.

– Сначала я пришла в ГИТИС, – вспоминает актриса, – но мне не захотелось там оставаться. Если сравнивать, то ГИТИС – это Москва, а Щукинское училище – это Долгопрудный. Когда я попала в "Щуку" и увидела вот эту домашность, поняла, что моё место здесь.

Актрисе несказанно повезло – она начала полноценно работать в Вахтанговском театре ещё студенткой, когда получила одну из главных ролей в постановке "Женитьба Бальзаминова". На легендарной московской сцене она служит до сих пор.

– Театр – это армия, это субординация и строжайшие законы, по которым ты обязан жить. Ты не имеешь права сесть перед режиссёром, когда идёт прогон спектакля. Если режиссёр сидит на седьмом ряду, ты обязан сесть только на восьмой. Режиссёр – капитан корабля, я – его верный, послушный, внимательный пёс.
Какие роли обычно достаются артистке? За что мастер курса разжаловал её в массовку? С кем она делит гримёрку? Об этом Мария рассказывает Татьяне Устиновой.

Кинокарьера Ароновой началась в 1995 году, а всенародную популярность ей принесли работы в сериалах "Остановка по требованию", "Солдаты", "Восьмидесятые". Кажется, её феномен заключается в том, что она безукоризненно может воплотить на сцене и в кадре абсолютно любой образ, будь то продавщица, депутат, водитель автобуса или императрица. Одной из самых заметных работ стала военная драма "Батальонъ", где Аронова исполнила главную роль женщины-офицера Марии Бочкарёвой. Как сложились отношения с партнёрами по фильму? Легко ли было решиться побриться наголо? Какую награду передала актрисе Татьяна Устинова? Смотрите в программе.

Несмотря на постоянные съёмки, спектакли и гастроли, Мария Аронова не забывает о самом главном – своей семье. Старший сын актрисы, Владислав, пошёл по стопам матери и выбрал актёрскую стезю. Он также окончил Щукинское училище и успешно работает в театре им. Вахтангова. Младшая дочь Серафима учится в школе.

– Владик – ходячая мудрость. Ему 26 лет, он зарабатывает деньги, он ответственный, надёжный мужчина, хороший муж и отец, фантастический сын. Он очень трезво смотрит на вещи, иногда говорит: "Нет, мам, ты ошибаешься". Я начинаю спорить, и в итоге мы приходим к тому, что он был прав. Сима – другая. В свои 13 лет она доверчивая, нежная, ласковая. Я часто разговариваю с ней про интернет, про социальные сети, в которых, к сожалению, сидят наши дети. Приходишь, она в каком-то чудовищном состоянии, начинаешь копаться, оказывается, ей кто-то "лайк" не поставил...

Актриса очень трепетно относится к своему дому, особое внимание уделяет уборке и кулинарии.

– Я испытываю физическую боль от пыли, косо поставленного предмета, неправильно заправленной кровати. Может, это связано с годом Крысы, в который я родилась. Я – норное животное, мне важно пространство, в котором я нахожусь. В нашем доме есть комната Жени, моего мужа, она называется "Бункер", там стихийное бедствие. Я туда не захожу, это моя договорённость с ним.

Какой мамин подарок артистка вспоминает до сих пор? Почему называет себя "необразованным глупым человеком"? За что любит рыбалку? На эти и многие другие вопросы Мария Аронова, её сын Владислав Гандрабура, а также коллеги Александр Олешко, Игорь Угольников, Фёдор Бондарчук отвечают в программе "Мой герой".

Мария Феоктистова