Мой герой 12+

Татьяна Доронина – "лучшая девушка в СССР"

Татьяна Доронина – "лучшая девушка в СССР"
Автор: © Georg Ter-Ovanesov/Global Look Press

С какими сложностями столкнулась Татьяна Доронина, когда взяла на себя руководство театром? Почему снялась у Георгия Натансона только со второй попытки? Каким человеком был Товстоногов по рассказам артистки? Почему в кино Дорониной было не так интересно, как в театре? Об этом и многом другом актриса рассказывает в программе "Мой герой" на канале "ТВ Центр".

 

 

Все женщины Советского Союза старались подражать ей, мужчины боготворили, а самые именитые театральные режиссёры мечтали увидеть её в своих спектаклях. Она уже тридцать лет отказывается сниматься в кино, но роли, которые уже сыграла, навсегда закрепили за ней звание лучшей актрисы своего времени.

В своей книге Татьяна Доронина пишет, что её отец был необыкновенно добрым человеком, от которого она никогда не слышала ни одного ругательного слова. Вот мама могла сурово поговорить, при этом самой устрашающей фразой была: "Ну, ты у меня дождёшься!"

– Ничего преступного я дома не совершала, скорее, это происходило в школе. Обычно я садилась за самую последнюю парту, раскрывала книгу и читала, какой бы урок ни был. И когда учительница по математике у меня спрашивала: "Доронина, какой автор вас интересует сегодня?", я честно отвечала, что сегодня читаю.

Татьяна с детства увлекалась стихами, знала очень много наизусть. В библиотеки начала записываться довольно рано. Даже когда оказалась в эвакуации в городе Данилов, что в Ярославской области, попросила мать записать её в библиотеку. Когда отец был на фронте, посылала ему собственные стихи (их актриса с удовольствием процитирует в программе). Кроме этого гостья рассказывает, как проходило её детство в эвакуации, и что общего у неё и Александра Сергеевича Пушкина.

Будучи 16-летней девчонкой, ученицей восьмого класса, Татьяна сумела поступить в Школу-студию МХАТ. Но отсутствие аттестата заставило её продолжить учёбу в школе.

– Были замечательные правила, что нужно искать талантливых абитуриентов. По городам ездили прославленные артисты, которые были во главе маленьких комиссий. Висели объявления, что все желающие могут прийти и прослушаться, аттестат не требовался. Я подумала, что если я пройду хотя бы один тур из трёх, это будет уже большая удача и, может быть, через два года меня возьмут в эту замечательную Школу-студию МХАТ. Так и получилось.

Окончив учёбу в вузе, актриса была принята в Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола. Её заветной мечтой было оказаться в труппе Большого драматического театра им. М. Горького (ныне им. Г.А. Товстоногова), и очень скоро она осуществилась. При каких обстоятельствах актриса познакомилась с Георгием Товстоноговым? Почему Доронину долго не отпускали из театра им. Ленинского комсомола? Какой спектакль стал первой работой артистки в БДТ? Как её приняла труппа легендарного театра? Смотрите в программе.

Переехав в Москву, Татьяна Доронина начала работу в МХАТе СССР им. М. Горького. Она стала не просто свидетелем драматического раскола МХАТа, но и нашла в себе силы возглавить театр и провести его через сложнейший период.

– Когда в театре произошёл раскол, пришлось решиться всё это взять на себя. Ну, как пришлось – меня выбрали. Я даже не пришла на это сборище, но меня выбрали всё равно, единогласно, вопреки всем правилам. Совершилась незаконная акция, был сформирован список, по которому часть артистов переходила в Камергерский переулок. Это провозгласил на художественном совете Олег Ефремов. Поскольку я была членом совета, спросила: "А куда же деваться остальным артистам?" Ефремов достаточно легкомысленно сказал: "А всё равно куда, хоть в клуб "Каучук". Это было для меня неожиданно, потому что Олег Николаевич потрясающий, великий артист, который, на мой взгляд, совершил ошибку, разделив художественный театр, что явилось его уничтожением…

Мария Феоктистова