Мой герой 12+

Татьяна Васильева: "Мне было жалко Андрея Миронова…"

Татьяна Васильева: "Мне было жалко Андрея Миронова…"
Автор: © kino-teatr.ru

Её героини в театре и кино всегда очень женственные и одновременно комичные. Все помнят Софью в "Горе от ума", Энни в "Здравствуйте, я ваша тётя!", психолога-социолога Сусанну в "Самой обаятельной и привлекательной", аккордеонистку Татьяну Пташук в "Моей морячке"… Как в ней уживаются драма и комедия, когда она ощутила в себе актёрское призвание? Татьяна Васильева рассказывает в ток-шоу "Мой герой".

 

 

Тот момент, когда "Бог глянул" на неё, Васильева запомнила на всю жизнь. По просьбе своей давней знакомой, ведущей ток-шоу "Мой герой" Татьяны Устиновой, актриса поделилась одним из самых сокровенных воспоминаний:

– Иду как-то из школы. Печальная, конечно. Поднимаюсь на свой четвёртый этаж. На третьем этаже остановилась и поняла, кто я. Как гром ударил! Сначала стало страшно, потом торжественно, а потом я успокоилась. Мне было тринадцать лет – ещё мучиться и мучиться. Но я уже поняла, что я актриса.

Специфическая внешность и мешала, и помогала искать себя на актёрском поприще. В драмкружках слов Татьяне не давали. Она молча вальсировала в массовках – ей подбирали по росту двухметровых партнёрш. Зато когда потом дали слова, она уже не останавливалась.

Приехав в Москву из родного Питера, с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ. "Если бы меня тогда завернули, я второй раз не пошла бы поступать, – говорит Васильева. – Вопрос стоял либо сегодня, либо никогда!".

Отец будущей звезды театра и кино был не согласен с выбором дочери и даже приезжал в Москву просить, чтобы девушку отчислили и не портили ей судьбу. И только мама говорила: "Танечка, иди – тебя ждут люди. И никогда не спрашивай, сколько заплатят".

Как говорит сама Васильева, в Москве родился совсем другой человек. И пусть в школе-студии ей опять не давали ролей со словами, зато в Московский театр Сатиры её взяли вместе со всем курсом. Актриса очень благодарна главному режиссёру театра Валентину Плучеку, который вывел её на сцену, хотя её зазывали и другие видные театральные деятели – и Андрей Александрович Гончаров, и Галина Борисовна Волчек. "Я ко всем ходила, всем обещала, но не ушла из Сатиры. И правильно сделала!", – уверена Васильева.

Впрочем, внимание главрежа порой могло показаться избыточным:

– После репетиций все шли домой, а я – в кабинет Плучека, – вздыхает гостья программы. – Не подумайте чего плохого! Он говорил мне: "Бери ручку и пиши!" Это было и воспитание, и ликвидация безграмотности. В Питере я ходила в Эрмитаж и Русский музей, но не знала, что там делать. А Плучек всё расставил по местам. Он покупал мне альбомы по искусству, водил на концерты и спектакли. Не жалел денег, но считал, что я неправильно живу...

Но и поддержка главного человека в театре не могла избавить Васильеву от переживаний – в первую очередь актёрских, ну и женских, конечно. Сейчас она вспоминает об этом с изрядной долей самоиронии, но тогда актрисе театра Сатиры было не до смеха:

– До сих пор чувствую, как я не соответствовала! Вот роль Софьи в "Горе от ума" – это же мука адская. Свою Софью нужно решить, придумать: как она живёт, о чём думает, какие стихи читает, почему её любит Чацкий. У меня же всё было не так – мне сделали парик из буйволиного хвоста, а буйвол был уже немолодой, с сединой. Ну что, я в зеркале себя не видела? На мне седой парик, необъятное платье в стиле ампир и туфельки 41-го размера – лыжи торчат из-под платья. Когда Чацкий восклицал: "В 17 лет вы расцвели прелестно!", я не знала, что делать. Мне было жалко Андрюшу Миронова: он должен был играть с другой женщиной – с невысокой, пухленькой, такой кассиршей…

Кто и почему рекомендовал Васильевой поменять Миронова на Ширвиндта в спектакле "Горе от ума", а потом дарил букеты сирени независимо от времени года? Чего не смог простить своей подопечной худрук театра Сатиры Валентин Плучек? Как в ней уживаются властность и нежность? Почему Васильева опасается сегодня ходить в театр? И на кого единственного из партнёров по актёрскому цеху может вполне положиться, выходя на сцену перед многотысячным залом? Об этом телезрители узнают из программы "Мой герой" на канале "ТВ Центр".

Пётр Лихолитов