Мой герой 12+

Юлия Такшина: "Мамы во мне очень много"

Юлия Такшина: "Мамы во мне очень много"
Автор: © АО "ТВ Центр"

У неё была сложившаяся карьера танцовщицы и блестящая перспектива стать профессиональным журналистом, но в один момент она поняла, что хочет быть актрисой. О том, как ей это удалось, и легко ли совмещать материнство и актёрскую профессию, актриса Юлия Такшина рассказывает в программе "Мой герой".

 

 

Юлия Такшина родилась в Белгороде, в семье милиционера-кинолога и журналистки. Надо сказать, что профессии родителей оставили значительный след в жизни девочки:

– Я хорошо помню нашу восточно-европейскую овчарку Урана, который меня "вырастил" с младенчества, – вспоминает Юлия. – Мама могла оставить меня, полуторагодовалую, в кроватке и отойти в магазин, а Уран за мной присматривал. Если я начинала выпрыгивать из кровати, он меня обратно туда заталкивал. Это была умнейшая собака. Помимо Урана у нас по 2-3 месяца жили щенки, которых папа брал на доработку.

Являясь активной участницей школьных театральных постановок и профессионально занимаясь бальными танцами, Юля регулярно посещала редакцию местной газеты, где её мама работала корреспондентом и корректором. По словам актрисы, она полностью была погружена в мамину профессию – училась брать интервью, вычитывала материал, и это не могло не отразиться на её будущей деятельности.

– После школы я поехала поступать в МГУ на факультет журналистики. Как сейчас помню, не добрала один балл и не поступила. Мне предложили учёбу на подготовительных "нулевых" курсах, и через год я стала студенткой МГУ.

Почему же через два года Такшина забрала документы с журфака? Как попала в редакцию "Я молодой" и у кого взяла первое интервью? Каким образом оказалась в балете у Олега Газманова? Смотрите в программе.

В 22 года Юлия поняла, что хочет стать актрисой. Забраться на эту, казалось бы, недосягаемую высоту ей помогли её же целеустремлённость и трудолюбие – она штурмовала Щукинское училище, не имея никаких связей и денег. И ей улыбнулась удача – педагог вуза Владимир Поглазов помог подготовиться к вступительным испытаниям. Она прошла их настолько успешно, что он решил взять её к себе на курс – и сразу на второй! Сдав экстерном экзамены за первый год обучения, она оказалась там, где мечтала – в рядах будущих профессиональных актёров. Почему актриса не захотела работать в театре после института? Жалеет ли об этом? О какой роли мечтает? Об этом она сама рассказывает Татьяне Устиновой.

Съёмки в телесериале "Не родись красивой" начались, когда Юлия училась на четвёртом курсе. После роли Вики Клочковой она проснулась знаменитой в прямом смысле этого слова – на неё тут же посыпались предложения о работе. Звёздная болезнь закончилась, едва успев начаться, и поспособствовал этому её мастер курса:

– Я захожу в буфет, идёт "Не родись красивой" по телевизору. И я смотрю, улыбаюсь, восторгаюсь своей работой. Владимир Петрович, который стоял сзади, вдруг мне говорит: "Что ты улыбаешься? Гордишься собой? А мне стыдно! Ты считаешь, что это хорошая работа? Ты считаешь, что сказала что-то новое в истории кино и театра? Кто ты такая?!". А вокруг много людей, все это слышат. В тот момент я ненавидела его страшно, а сейчас так ему за это благодарна. Он меня осадил в один момент, спустил с небес на землю. И я за это каждый день ему говорю "спасибо".

"Девятый вал популярности" в какой-то степени сошёл на нет благодаря рождению детей. От многих интересных ролей актриса отказалась именно из-за возможности быть рядом с сыновьями Ваней и Федей и самостоятельно их воспитывать. И, надо сказать, в роли мамы Юлия чувствует себя очень комфортно.

– Мамы во мне очень много, и, конечно, дети для меня в приоритете. Через полгода после рождения Вани мне предложили какой-то очень интересный проект, и я вышла на работу. Никогда не забуду, как разрывалась между съёмками и сыном, всё время была на телефоне и понимала, что это непрофессионально. Ты должен или сидеть с ребёнком, или целиком погружаться в проект. Поэтому когда родился Федя, я честно просидела дома полтора года.

Что говорят о маме сыновья? Как в юности артистка похудела до 39 кг? Кого называет примером для подражания? Какой необычный подарок сделал Юлии первый возлюбленный? Почему она ушла из журналистики? Ответы на эти и многие другие вопросы – в ток-шоу "Мой герой" на канале "ТВ Центр". Словесный портрет актрисы дополняют рассказы мамы Любови Митрофановны, коллег Елены Прокловой, Нелли Уваровой, бывшего мужа Григория Антипенко.

Мария Феоктистова