Мой герой 12+

Кирилл Нагиев: "Я не самый разговорчивый человек"

Кирилл Нагиев: "Я не самый разговорчивый человек"
Автор: © Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Сын известных родителей, он всего добился сам. Завидный жених, которого много раз приглашали в проект "Холостяк", но он отказывался. Он мог уехать в Москву и Нью-Йорк, но его сердце принадлежит Петербургу. Он считает, что театр помогает людям и верит в силу настоящего свободного искусства. А ещё благодаря программе "Ревизорро-шоу", которую вёл, он прекрасно разбирается в ресторанном бизнесе и может сказать, в какое заведение стоит сходить. Гостем программы "Мой герой" стал актёр, телеведущий и диджей Кирилл Нагиев.

 

 

Кирилл родился в августе 1989 года. Ребёнок звёздных родителей: отец – Дмитрий Нагиев, известный актёр, шоумен, музыкант и телеведущий, мать – Алла Щелищева, известная как Алиса Шер, ведущая авторской программы на "Питер FM". Семья жила в Санкт-Петербурге. На долю старшего поколения выпали тяготы блокадного Ленинграда, о чём Кирилл с гордостью рассказывает.

– Бабушки у меня коренные ленинградки в нескольких поколениях, но дедушки с обеих сторон – ребята из деревень, приехавшие покорять Ленинград. Но блокаду испытали на себе максимально… Мы про это ещё никогда на ТВ не рассказывали. Мой дедушка, Борис Константинович Сажин, был часовым мастером. Когда началась война, его оставили на заводе для изготовления бомб с часовым механизмом. Он каждый день писал дневник блокады, у меня сохранился этот дневник. Он три раза пересекал "дорогу жизни", успел последним эшелоном вывезти мою бабушку с её мамой. Он был вынужден съесть своего кота…. Я храню этот дневник и мечтаю, что рано или поздно смогу превратить его в художественное произведение. Считаю это своей миссией. 

Ещё в детстве родители приняли решение воспитывать в Кирилле самостоятельность и не помогать ни с выбором профессии, ни в построении карьеры. Учился он нехотя, закончил школу с 14 двойками.

– В школе я был максимально шаляй-валяй! И это принесло большую пользу. У меня есть теория – людей в школе специально заставляют ознакомляться с произведениями великих классиков, чтобы человек потом в сознательном возрасте это не перечитывал и не расширял этим себе сознание. Когда в школе тебя заставляют рассказывать краткое содержание "Войны и Мир", ты потом в 30 лет никогда это не перечитаешь, а если ты это не перечтёшь, ты не станешь по-настоящему "расширенным" русским человеком. Не может русский человек не читать "Братьев Карамазовых", а когда он это читал в школе, во взрослом возрасте скажет: "А! Я это читал… и всё". Я в школе не прочитал ни одной книги. Сидел на последней парте и совсем не хотел учиться. Зато я хорошо пел и играл в школьном театре. Классики литературы всё писали для взрослых. Я "Братьев Карамазовых" прочитал в 27 лет. И у меня будто вторая голова рядом выросла! Так же, как и в произведении "Война и Мир", там показано, какие могут быть мужчины. Все этапы развития мужчин, и кто к чему пришёл в условиях войны. Я много лет потом вспоминал Пьера Безухова и начинал плакать, настолько он был мне близок и понятен. А "Бесы" – это вообще ключ к пониманию русской души и что такое страна без бога. 

Кстати, несмотря на пример отца, актёром Кирилл захотел стать далеко не сразу. Он мечтал о карьере археолога, историка или инженера, как у дедушки. Но в 8-м классе начался театральный кружок, и тут Кирилл понял, что ему приносит настоящее удовлетворение. Выбор профессии стал очевиден. Нужно было только определиться с вузом.

– Я, когда поступал, смотрел, где будет классный набор. Выбрал курс Романа Ефимовича Козака, Дмитрия Владимировича Брусникина и Аллы Борисовны Покровской. Ныне, к сожалению, все покойные. А я тогда ещё полный был и мечтал поступить во МХАТ. За меня могли позвонить, но я хотел сам! Я бегал по парку, и у меня была молитва: "Лето. МХАТ. Пляж. Лето. МХАТ. Пляж". И поступил! Но через два года меня отчислили, хотя не только меня – восемь человек. Мы до сих пор не знаем за что. Но мне повезло – ректор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Лев Геннадьевич Сундстрем и Дитятковский Григорий Исаакович дали мне невероятную школу. Меня взяли без потери курса. Два года я отучился в Москве и два года – в Питере. Это, конечно, две совершенно разные школы, и сознание моё сильно расширилось. 

Потом Кирилл стал играть в спектакле Дмитрия Нагиева "Кыся". Вместе ездили по гастролям. Кирилл начал сниматься в кино, но на экране себе не нравился. 

– Я тогда весил 130 кг, и мне не нравилось, как я выгляжу на экране… А потом я бросил всё и уехал в Индию на год. Ходил с палкой и рюкзаком. Гималаи, Джайпур, Дели… раз семь пересекал на поездах. И вернувшись обратно, я обрёл уверенность в себе. 

О дальнейшем пути, пробах в музыке и участии в телевизионных проектах, о работе в театре, любви к Индии и отношении к современному театральному и киноискусству, а также о многом другом рассказывает сам Кирилл, а также его коллеги Иван Макаревич и Клим Шипенко в программе "Мой герой".