Мой герой 12+

Светлана Разина: "Бойкот стал лейтмотивом моей жизни"

Светлана Разина: "Бойкот стал лейтмотивом моей жизни"
Автор: © Nadezhda Lebedeva / Global Look Press

С детства она мечтала стать популярной певицей и уже с юных лет выступала в Большом детском хоре Гостелерадио СССР. Окончив школу, по настоянию мамы поступила в Московский авиационно-технологический институт, получила диплом инженера и даже работала на заводе. Но всё изменилось, когда девушка стала одной из солисток группы "Мираж", которая в 80-е годы гремела на всю страну. Гостем программы "Мой герой" стала звезда российской сцены, певица Светлана Разина.

 

 

Светлана родилась в 1962 году в Москве. Мама – учитель математики, папа – инженер. Будущая певица с детства обожала мать, хотя она, в свою очередь, к дочери относилась с меньшим обожанием, чем к сыну (младший брат Светланы). Большое участие в воспитании ребёнка принимали бабушки.

– Одна бабушка жила в Нахабино, вторая – в Москве. У нас в семье у всех были сложные характеры. Они всегда хотели жить отдельно, были неуживчивые, да и между ними постоянно возникали трения. Когда я была совсем маленькая, до пяти лет, меня воспитывала бабушка Елизавета, которая жила в Нахабино.

В школе Светлана училась хорошо. Вообще учёба ей нравилась, но многое зависело от преподавателя.

– Училась с огоньком, конечно. Меня папа мотивировал. Я всегда была честолюбива, но скрывала это. Для меня была важна харизма педагога. Вот у моей мамы она была! Она преподавала математику так, что все хотели знать математику!

Склонность к музыке была заметна уже с раннего детства, поэтому маленькую Светлану отдали в музыкальную школу, на класс аккордеона.

– В три года я шла по улице и запела в первый раз. Это была песня "А я иду, шагаю по Москве". И родители отдали меня в музыкальную школу. У нас там был хор, и тогда мне в первый раз сказали не голосить, а петь как все. А потом мама увидела в газете объявление, что идёт набор в хор Гостелерадио. Там был очень серьёзный кастинг. Я взяла подружку Надю, и мы поехали на метро "Смоленская". Подругу не взяли. Я пела там всего год, хотя меня брали на гастроли по СССР. Дети объявили мне бойкот, потому что я посмеялась над самой авторитетной девочкой в хоре. Кстати, бойкот стал лейтмотивом моей жизни. Мама, когда обижалась, не разговаривала со мной. В 7-м классе объявили бойкот за то, что отказывалась носить мини, как это модно было тогда. В институте мне устроили девичий бойкот из-за парней.

Но несмотря на любовь к пению и желание стать актрисой, после окончания школы Светлана пошла учиться в технический вуз.

– Актриса – это всё-таки лицедейство. Я очень хорошо запоминаю тексты песен, но не ролей, поэтому я не стала актрисой. А в вуз… Мама сказала, что в консерваторию меня не возьмут. "В техническом вузе получишь профессию и потом пой, где хочешь". Я закончила этот вуз и даже работала по специальности три года, и работала неплохо!

После получения высшего образования будущая певица работала в конструкторском бюро, пела в фольклорной группе, а потом в джазовой.

– Я начала броуновское движение знакомств. События развивались стремительно. Я познакомилась с композитором, который меня познакомил с Бари Алибасовым. И меня даже стали приглашать в жюри конкурсов. А потом меня пригласили в "Мираж".

Тогда ещё "Мираж" не был популярной группой. Всё только начиналось. Именно тогда Светлана начала писать песни. Деньги её мало интересовали. Она была счастлива, что выходит на сцену. А потом на неё обрушилась слава!

– Я жила как все люди и даже поначалу ездила на метро, а потом пересела на такси. Ходила в обычной одежде, пока мне подруга не сказала: "Светка, ты ж теперь звезда! Тебе надо одеваться приличнее". И я стала покупать одежду за бешеные деньги. Я тогда всё измеряла в концертах: туфли стоили 10 концертов, кофта – 7, лосины – 4 концерта. Один концерт – это 25 рублей.

А потом начались концерты, гастроли, "кочевая жизнь".

– В таком режиме я прожила года полтора. Но казалось, что прошло лет пять. А дальше я ушла в сольное пение, и пела до 90-го года. Хотя мне не нравилось сольное творчество. Я мечтала, чтобы у меня была партнёрша – брюнетка, и мы были бы как "ABBA", но не случилось. И вдруг в 2011 году меня опять пригласили в "Мираж". 

О возвращении на сцену, сольном творчестве и новых, весьма необычных увлечениях, об отношениях с дочерью и многом другом рассказывает Светлана, коллеги Владимир Воленко и Михаил Кулаков, а также её муж, Борис Карпов, в эфире программы "Мой герой".