Мой герой 12+

Екатерина Вуличенко: "Я готовой актрисой себя не чувствую до сих пор"

Екатерина Вуличенко: "Я готовой актрисой себя не чувствую до сих пор"
Автор: © Pravda Komsomolskaya/Global Look Press

Екатерина Вуличенко и не думала об актёрской профессии, но сыграла яркая внешность – её заметили в школе и пригласили сниматься в "Ералаше". Казалось бы, путь к театру и кино открыт. Она поступала во все театральные вузы, но девушку не хотели брать из-за дефекта речи, не давалась буква "Р". Однако немного везения и природное упорство сделали своё дело. Сейчас она популярная актриса кино и театра, в копилке её работ проекты с такими звёздами, как Никита Михалков, Константин Хабенский, Мария Голубкина. Гостьей программы "Мой герой" стала актриса Екатерина Вуличенко.

 

 

Екатерина родилась в 1980 году в Москве в семье военного. Семья переезжала из одного города в другой. Нередко приходилось менять школы. В детстве Катя мечтала стать космонавтом или разведчиком – что не удивительно для дочери военного. Её с сестрой Оксаной часто отправляли к бабушке с дедушкой в Саратов. 

– У меня есть сестра Оксана, она на 9 лет старше. Мы обе друг друга воспитывали. Она уделяла мне много времени, а я доставляла ей много неприятностей. Летом нас отправляли в Саратов, где жили бабушка и дедушка по маминой линии. Это было счастье с ними общаться. Дед прошёл всю войну, дошёл до Берлина, он был механиком на танке. Но мы с сестрой старались его о войне не расспрашивать, потому что, когда он рассказывал, например, про Курскую дугу – начинал плакать. И он всегда говорил, что был счастлив от того, что за всю войну не убил ни одного человека. 

Родители Кати развелись, когда ей было 10 лет. Маме приходилось много работать, чтобы поставить дочерей на ноги. В школе Екатерина училась хорошо, любила точные науки, принимала участие в разных олимпиадах.

– Я очень любила учиться. Школа была с математическим уклоном. Я сейчас понимаю, что очень много зависит от учителя, от того, как он увлечёт детей. И я тогда была увлечена математикой, что даже хотела поступать на мехмат в университет. Моя сестра в ту пору училась в МИСИ, там открылась студия театральной самодеятельности и отправила меня туда! Я начала заниматься, и мы выпустили спектакль "Маленький принц". Там же я услышала про школу при Щепкинском училище – №232. Это легендарная школа, я туда перешла, отучилась два последние года и поступила в театральный институт. Учась в этой школе, я снялась в фильме "Змеиный источник", из-за которого я не получила медаль, потому что не попала на госэкзамен. Сдала позже, но без медали.   

Ещё в школе Екатерину Вуличенко заметили и пригласили сниматься в детском киножурнале "Ералаш". 

– В "Ералаш" я попала, учась ещё в математической школе. Тогда было такое, что ассистенты по актёрам ходили по школам и отбирали детей. К нам тоже однажды пришли и выбрали меня и ещё пару детей. 

После школы Екатерина Вуличенко поступала во все театральные вузы Москвы, но её не хотели брать, говорили – возвращайтесь на следующий год уже со звуком "Р". В ГИТИСе она решила схитрить и пошла поступать во второй раз под другим именем. Девушка думала, что в комиссии будут другие люди. Но одна женщина её вспомнила. За упорство разрешила прийти на конкурс. В Щепке был конкурс на день раньше, и Катя его прошла. 

– Несмотря на то, что я училась в школе при Щепке, я туда поступала на общих основаниях и ещё подала документы в другие театральный вузы. Но в итоге поступила в Щепку. Училась с удовольствием. И готовой актрисой я себя не чувствовала, впрочем, как и до сих пор. Я подрабатывать начала раньше, чем поступила в Щепку. А во время учёбы подрабатывать было сложно, мы там дневали и ночевали. 

После окончания института она поступила в театр и год там прослужила. Потом Екатерина стала больше сниматься. 

Как убедить зрителя? Какие женские образы нужны современному кино? Есть ли дружба в актёрской среде? Как соединить работу и семью? И какой отдых нужен артисту? Обо всём этом и не только рассказывают Екатерина Вуличенко, её коллеги Светлана Зейналова, Ирина Рахманова, Наталья Антонова и другие в программе "Мой герой" на канале "ТВ Центр".