Голубая кровь. Дворяне и дворняги 12+

Голубая кровь Оксаны Фёдоровой и барские замашки Никиты Михалкова

Никита Михалков
Автор: Russian Look

В 90-е годы получить дворянский титул считалось очень престижным. Ради поисков голубой крови своих предков тратились большие деньги и поднимались серьёзные связи. Зачем это было нужно? И кто сейчас ищет свои дворянские корни?

Для одних дворянство – это продолжение семейных традиций и повод не посрамить заслуги предков. Для других – выгодный бизнес, процветающий на тщеславии толстосумов. Для третьих – единственный способ показать свою значимость. Пожалуй, один из немногих, кому не нужно доказывать своё дворянское происхождение – кинорежиссёр Никита Михалков. У него и усадьба имеется, где Никита Сергеевич и охотится, и рыбачит, и российского президента угощает. Ещё больше, чем гектаров земли, у Михалкова семейных традиций, ведь его дворянский род насчитывает несколько веков. Наверное, именно поэтому барские замашки режиссёра смотрятся органично даже в 21 веке.

 

 

Но если с Михалковым всё понятно, то какие дворянские корни могут быть у телеведущей Оксаны Фёдоровой? Оказывается, в её семье есть легенда, согласно которой прапрабабушка Оксаны происходит из старинного дворянского рода. Правда, документального подтверждения этому нет. Течёт ли в Фёдоровой голубая кровь? Это она и выяснила с помощью авторов документального фильма, вместе с которыми телеведущая отправилась к специалисту по генеалогии.

Зачем же людям в 21 веке титулы позапрошлого столетия? Что они могут дать? Статус российского дворянства, возникшего в 12 веке, не раз изменялся, а после 1917 года и вовсе упразднился. Всевозможные грамоты, ордена и медали, которые после перестройки стали наперебой раздавать настоящим и мнимым потомкам знаменитых российских фамилий, ни тогда, ни сейчас юридической силы не имеют. В 90-е несколько одиозных личностей поставили бизнес по присвоению дворянских титулов на поток. Сегодня же монополия на дворянство принадлежит общественной организации, именующей себя Домом Романовых. Чем занимается Дом? Об этом рассказывают авторы фильма.

Оказывается, в умелых руках собственная родословная может стать выгодным вложением и принести неплохие дивиденды. Так, Михаил Юрьевич Лермонтов, тёзка своего знаменитого прадеда, получает неплохую прибыль от усадьбы Середниково, куда его предок приезжал на каникулы. А сколько ещё потомков дворян мечтают вернуть себе хотя бы в аренду дворцы и особняки предков!

Правда ли, что дворянские корни есть и у политика Владимира Жириновского? Каким образом титул получила Ксения Собчак? На что готовы люди ради того, чтобы доказать, что в них течёт голубая кровь?

Юлия Палагина