Новый год в советском кино 12+

Пока часы двенадцать бьют…

Кадр из фильма "Старый Новый год"
Автор: © kino-teatr.ru

Как утверждают авторы документального фильма, праздника в наших кинолентах про Новый год гораздо больше, чем было в те не слишком лёгкие времена. Какие там были наряды, костюмы, декорации, какие голоса! А ведь, если верить сюжетам, это всё заводская или институтская самодеятельность. 30-го декабря они были простыми официантками, учётчицами или младшими научными сотрудниками, а 31-го превращались в настоящих звёзд эстрады и балета! Но у советского Нового года всегда были свои законы. Во-первых, он не всегда приходился на 31 декабря, как, например, в фильме "Весна на Заречной улице". По какому же календарю отмечался праздник там?

Во-вторых, празднику были необходимы высокий идейный уровень и тщательное планирование, даже в кино, чтобы Новый год прошёл не абы как, а в русле политики партии и правительства. А ещё хорошо бы даже создать специальный орган – например, штаб, худсовет или комиссию, которая всё спланирует, чтобы потом высокие гости приняли готовую работу. Вспомним хотя бы "Карнавальную ночь".

 

 

А что дарили друг другу герои кинокартин, особенно во времена дефицита? Ведь сколько ни бегай – хороших подарков на всех не хватало. Советского человека в трудной ситуации всегда спасали творческий подход и нестандартное мышление. Коллегам и знакомым дарили свечки, гжель, фигурки овнов и драконов. А самым близким старались найти что-то очень желанное, особенное. Но совершенно непонятно, где достала дефицитную бритву простая ленинградская учительница Барбара Брыльска из "Иронии судьбы"? Зато как внимательно зрители рассматривали каждую пуговичку на платье актрисы! Вся страна разделилась на тех, кто одобрял платье Брыльски, и тех, кто нет. Хотя в 1975 году, может, и вправду оно кому-то нравилось, ведь купить нарядное платье было практически невозможно. А модные предпочтения советского народа зависели от костюмеров "Мосфильма" почти так же, как от польских журналов.

А как дело обстояло с новогодним угощением? Откуда оно бралось? Ведь люди неделями стояли в очередях, чтобы организовать праздничный стол. Выручал праздничный заказ, даже на экране: печень трески, майонез, зелёный горошек. Каким-то непостижимым образом вся страна придерживалась примерно одного новогоднего меню с небольшими вариациями: тазик салата оливье, винегрет, крабовый салат (да-да, именно салат из настоящих крабов, а не крабовых палочек). Красивейшее новогоднее блюдо – селёдка под шубой, живописная "Мимоза" и … знаменитая заливная рыба. Запивали всё это, конечно, "Советским шампанским". Были времена, когда оно действительно было отличным: полусладкое, сладкое, брют и особый шик – "Крымское"!

Какие тосты произносились в праздник с экранов? Что и подо что танцевали? Почему в новогодних фильмах страдания выпадали на долю уже не молодых женщин? Кто мог прийти на праздник вместо Деда Мороза, и как выбирались девушки на роль Снегурочки? Куда они всё время терялись, да так, что детям приходилось их искать? Во всём этом постарались разобраться авторы документального фильма "Новый Год в советском кино". А ещё нас ждут кадры из любимых картин, много песен и танцев.

Дмитрий Толкачёв