Ия Саввина. Что будет без меня? 12+

Ия Саввина: бесстрашная фиалка

Ия Саввина: бесстрашная фиалка
Автор: © Ekaterina Tsvetkova/ Global Look Press

Нежное красивое имя актрисы – Ия – означает "фиалка". Природа наградила её ангельской внешностью, но при этом духом воина. Казалось, страх миниатюрной хрупкой женщине неведом вовсе. Она защищала обиженных и рубила правду в глаза кому угодно, не опасаясь нажить влиятельных врагов. Коллеги побаивались острого языка актрисы и вспышек её внезапного гнева, но при этом непременно хотели быть в числе её друзей. Почему это происходило, в фильме рассказывает Сергей Юрский.

Саввина не была профессиональной актрисой – она окончила факультет журналистики МГУ. Однако её дебют в чеховской "Даме с собачкой" потряс весь кинематографический мир. Актриса Алла Покровская вспоминает, как однажды звезда итальянского кино Анна Маньяни, заметив Саввину в толпе, бросилась к ней с объятиями… Но никто из съёмочной группы "Дамы с собачкой" не знал, что их нежная трогательная героиня, выглядевшая гораздо моложе своих 23 лет, была уже мамой трёхлетнего сына. Материнское счастье Ии было горьким – малыш страдал синдромом Дауна. Молодую маму убеждали оставить ребёнка в роддоме – говорили, что такие дети редко живут дольше 16 лет. Но Ия даже не хотела об этом слышать – вся жизнь актрисы была подвигом ради сына. Её любовь и отчаянные усилия дали потрясающие результаты: вопреки всем медицинским прогнозам, Серёжа играл на рояле, переводил с английского, знал наизусть невероятное количество стихов и прекрасно рисовал.

 

 

Эта постоянная и нестерпимая боль матери сделала Ию Сергеевну бесстрашной и свободной ото всех условностей. Она могла заявить Андрею Кончаловскому, что не будет сниматься в продолжении "Истории Аси Клячиной…", потому что это "дерьмо". Её героиня не могла так измениться – это несправедливо.

Происходя из крестьянской семьи из-под Воронежа, Ия Сергеевна была привязана к земле – часами возилась на своём участке в деревне Дорофеево. Могла с натруженными чёрными руками приехать на репетицию. Ей было наплевать, как она выглядит –  главное, как играет. Почему режиссёр Кирилл Серебренников называет актрису "панком" и "Платоном" в одном лице?

Энциклопедические знания Саввиной, её феноменальная память до сих пор приводят в изумление и известного книгочея Александра Калягина. Когда она успевала "проглатывать" столько книг, при том, что много часов проводила на кухне? И почему её друзья до сих пор считают, что лучше Ии Сергеевны в Москве не готовил никто?

Её дом был открытым для всех талантливых людей. К ней любили приходить Олег Ефремов, Екатерина Максимова с Владимиром Васильевым, Сергей Юрский с Натальей Теняковой, Юрий Богатырёв, Любовь Стриженова… Стол "держала" сама хозяйка – остроты так и сыпались с её языка.

В документальном фильме "Ия Саввина. Что будет без меня?" друзья актрисы не отказывают себе в удовольствии вспомнить свои любимые высказывания… Правда, нашлось острое перо и на саму Саввину – для Гафта она стала любимым объектом эпиграмм. Этот талант Валентина Иосифовича рассорил его со многими коллегами, но только не с Ией Сергеевной, о чём он рассказывает сам.

Всё в жизни необычной женщины было необычно – в том числе и семейные отношения. Её первый муж и отец Серёжи, известный учёный-геолог Всеволод Шестаков, и второй муж, артист театра на Таганке Анатолий Васильев, прекрасно ладили. Саввина руководила обоими, покрикивая на мужчин. С Васильевым Ия Сергеевна прожила 30 лет в гражданском браке и умерла у него на руках, завещав ему самое дорогое, что было у неё в жизни, – сына.

Ия Сергеевна отдала борьбе за сына столько сил, что на свою болезнь их у неё уже не осталось. За десять дней до ухода из жизни она официально оформила свои отношения с Анатолием. На вопрос сотрудницы ЗАГСа, пришедшей к ним домой: "Согласны ли вы взять в мужья …?", актриса засмеялась и ответила: "Я должна подумать". Даже умирая, она не переставала шутить.

Самым главным страхом на протяжении всей жизни актрисы был страх потерять сына. Саввиной казалось, что её смерти Сергей не переживёт. Сегодня он ходит в соседнюю церковь и ставит за маму свечки. Сергей по своему мироощущению ещё ребёнок. А дети верят, что их родители бессмертны...

В фильме актрису вспоминают Анатолий Васильев (муж), её друзья и коллеги Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Любовь Стриженова, Алла Покровская, Евгений Киндинов, Александр Калягин, Валентин Гафт, Кирилл Серебренников, Александр Митта.

Дмитрий Толкачёв