Любовь на съёмочной площадке 12+

Кадры решают всё…

Кадры решают всё…
Автор: © Global Look Press

Жизнь часто оказывается драматичнее самого изощрённого сценария. И чувства, талантливо воплощённые в кадре, захлёстывают актёров так, что нельзя остановиться. Тогда любовь выплёскивается с экрана в реальный мир. Как возникают и чем заканчиваются такие романы, рассказывают авторы документального фильма "Любовь на съёмочной площадке".

 

 

"Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…" – пела в фильме "Большая перемена" героиня Светланы Крючковой. В свои 24 года актриса и сама уже знала предостаточно и про несовпадения, и про "простое", которое кажется "сложным", и была готова подписаться под каждым словом этой песни. Её первый муж – актёр Михаил Стародуб – был большим мастером превращать белое в чёрное и наоборот. А назвать жену некрасивой и бесталанной было для него в порядке вещей… Неудивительно, что этот брак распался уже через год. Но слова бывшего засели глубоко в сердце.

В это время режиссёр Виталий Мельников ставил картину "Старший сын" по пьесе Вампилова. На съёмочной площадке к Светлане подошёл щуплый, невзрачный с виду мужчина и представился: "Юрий Векслер, оператор-постановщик". В первую минуту встречи стрела Амура не просвистела, и Крючкова послушно отправилась в сопровождении оператора в гримёрку. Села в кресло, взглянула на Векслера, сидящего на подоконнике… И вдруг увидела в глазах мужчины искреннее восхищение.  

Съёмки были в полном разгаре, любовь тоже полыхала жарко и страстно. А потом, когда съёмочная площадка опустела, надо было принимать решение – считать эти отношения ни к чему не обязывающим служебным романом или же продолжать… Крючкова не колебалась ни минуты: она рванула в Москву, уволилась из МХАТа, где тогда служила, и переехала в Питер – к любимому. Впрочем, удача им пока улыбалась – Крючкову взяли в БДТ. Юрий помогал, чем мог. У них с самого начала сложились отношения мудрого учителя и прилежной ученицы. Векслер оказался великолепным наставником, к тому же сказывались десять лет разницы в возрасте. И тут неожиданный поворот. Чем больше славы доставалось актрисе, тем мрачнее становился её супруг. Успокоить раненое самолюбие не удавалось…

Они вместе преодолели много бед и испытаний. Чего только стоил инфаркт, который свалил Векслера в 41 год. Светлана тогда была беременна, врачи говорили, что она может потерять ребёнка. Вот как об этом времени рассказала в документальном фильме Светлана Крючкова:

– Это вообще был ужас, мне сказали: "Вы должны выбрать – или муж, или ребёнок. Обоих вы не сохраните". Я говорю: "Я попытаюсь сделать всё-таки, чтобы и муж остался, и ребёнок".

Каким-то чудом ей удалось сохранить обоих. Сын Митя родился здоровым и в положенный срок. Какой нелепый повод выдвинул Юрий Векслер для расставания? Почему даже спустя 26 лет после его смерти Светлана Крючкова уверена в том, что в их жизни всё могло случиться иначе? Узнаете из фильма.

Но если Светлану Крючкову Юрий Векслер сначала не заинтересовал, то другая актриса – Инна Ульянова – была сражена героическим образом, который неизменно воплощал Борис Голдаев, сразу и наповал. Актрисе было тридцать, когда она пришла работать в театр на Таганке и влюбилась буквально с первого взгляда. Но огненный темперамент Ульяновой, её заразительная весёлость очаровали и "положительного" героя Голдаева.  

Актёры узаконили отношения. Поначалу Борис, вероятно, полагал, что сможет смириться со всеми благами, доставшимися ему в качестве "приданного" – Инна была дочерью замминистра угольной промышленности СССР. Но для человека из простой семьи и настоящего коммуниста такой достаток был очень большим недостатком. К тому же Ульянова так увлекалась своими ролями, что и дома говорила только о них. Получалось, что на первом месте в жизни его супруги была работа, а не он. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Голдаева, стал жуткий скандал, который закатила Инна после какого-то светского мероприятия. Он назвал Ульянову мещанкой, махровой эгоисткой и ушёл из дома. Последовал развод.

С тех пор Инна Ивановна старалась поддерживать с коллегами-актёрами исключительно дружеские отношения. Однако поиски настоящего героя её жизни продолжались – уже вне сцены. И увенчались весьма неожиданным сюжетным поворотом: в Ульянову влюбился французский лётчик русского происхождения Константин Фельдзер. Уехать в Париж Ульянова не могла, поэтому долгие годы их любовь дышала лишь редкими встречами, когда Константин приезжал в Москву. И чуть ли не ежедневными разговорами по телефону. Но однажды в телефонной трубке раздался незнакомый женский голос: "Не звоните больше. Месье Фельдзер вчера скончался…". Ульянова  позвала подругу на дачу, достала сотни писем от возлюбленного и сожгла одно за другим.

Как 44-летнему Михаилу Жарову удалось завоевать ветреное сердце Людмилы Целиковской и из-за чего счастье оказалось недолговечным? Что помешало стать мужем и женой Ростиславу Плятту и Вере Марецкой? Почему любовь Николая Засеева и Тамары Носовой стала причиной трагедии? Какие ещё сюрпризы преподносят чувства, продиктованные ролью и системой Станиславского и можно ли их сохранить на всю жизнь?

Дмитрий Толкачёв