Спасите, я не умею готовить! 12+

Обед от Татьяны Васильевой

Обед от Татьяны Васильевой
Автор: АО "ТВ Центр"

В очередном выпуске кулинарно-развлекательного ток-шоу "Спасите, я не умею готовить!" обучать Отара Кушанашвили кулинарному мастерству будет народная артистка РФ Татьяна Васильева. Смотрите на канале "ТВ Центр".

 

 

Отару предстоит вникнуть в тонкости варки сырного супа с креветками и приготовления рататуя. А зрители узнают от гостьи программы, какому мужчине можно простить любое преступление против любви, мыть ему ноги и учиться быть идеальной женщиной.

Шеф-повар Григорий Мосин рассказывает, как приготовить курицу по-испански, а кулинар Александр Селезнев открывает тайны европейских кондитеров по выпечке рулета с фисташками и малиной.

 

Сырный суп с креветками

Ингредиенты:

500 г варёно-мороженых креветок в панцире;
200 г плавленого сливочного сыра;
450-500 г картофеля;
1 средняя морковь (100-120 г);
1 луковица (100-120 г);
2 дольки чеснока;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. соевого соуса;
50 г сливочного масла;
2 лавровых листа;
5 стаканов горячей воды;
соль, перец, мускатный орех, базилик, зелень по вкусу.

Креветки для сырного супа подойдут любые. Для быстроты приготовления можно взять 200 г уже очищенных варёно-мороженых. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук и картофель нарезать мелкими кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло, опустить туда лук и на среднем огне обжарить его до прозрачности. Добавить морковь и продолжать жарить до мягкости, помешивая. Опустить в кастрюлю картофель и залить 5 стаканами горячей воды из чайника. Посолить по вкусу, довести до кипения и варить 10 минут до готовности. Выложить туда плавленый сливочный сыр и размешать до полного его растворения. Опустить в кастрюлю креветки, добавить лавровый лист, щепотку мускатного ореха и базилика, чёрный молотый перец и 2 ст. л. лимонного сока. Довести до кипения и проварить 1-2 мин. Добавить мелко нарезанную зелень и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Перемешать. Выключить плиту и дать супу настояться 15 минут.

 

Рататуй из баклажанов

Ингредиенты:

баклажан – 2 шт.;
кабачок – 1 шт.;
томат – 5 шт.;
красный болгарский перец – 1-2 шт.;
лук репка – 1 шт.;
чеснок – 4-6 зубчиков;
паприка – 1 щепотка;
петрушка 1 пучок;
перец чили по вкусу;
оливковое масло для смазывания формы и сбрызгивания овощей.

Нарезать баклажан кружочками, посыпать солью и поставить под гнёт на полчаса (чтобы отошла горечь), после чего ополоснуть и обсушить.

Для соуса:

Очень мелко нарезать луковицу, а красный болгарский перец кубиками 1 х 1 см. Поджарить на растительном масле лук до слегка золотистого цвета вместе с перцем. Пару крупных и спелых томатов ошкурить в кипятке и порубить ножом почти до состояния пюре. Нарубить 3-4 зубчика чеснока, добавить в обжарку и тушить около 10 мин. Для вкуса и цвета можно добавить щепотку молотой паприки. Нарезать кабачок и оставшиеся томаты кружками. Порубить петрушку и, по желанию, перец чили. Половину добавить в соус вместе с солью и сахаром. Половину оставить для посыпки на уложенные в форму овощи. Уложить в форму, смазанную растительным маслом все овощи по кругу, чередуя их.

Посыпать рубленой зеленью, залить половиной соуса, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь сначала 20 мин в духовке при 180 градусах под крышкой или фольгой, а потом открыть и дать подрумяниться. Оставшийся соус можно подавать в креманках.