Спасите, я не умею готовить! 12+

Жаркое от Олеси Железняк

Жаркое от Олеси Железняк
Автор: © АО "ТВ Центр"

В ток-шоу "Спасите, я не умею готовить!" на канале "ТВ Центр" обучает Отара Кушанашвили кулинарному искусству героиня популярного фильма "Ландыш серебристый" – актриса Олеся Железняк. Но на столе оказались не блюда, приготовленные из этих весенних цветов, а ленивые голубцы и жаркое по-русски.

 

 

Кроме того, зрители узнают, из-за чего родные сёстры в своё время считали девушку "некудышкой", и почему она часто болеет. Шеф-повар Григорий Мосин рассказывает, как приготовить печёную тыкву с кейлом и камамбером, а кулинар Александр Селезнёв раскрывает секреты европейских кондитеров по выпечке тыквенного кекса.

 

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

700 г свинины;
1 средняя луковица;
1 морковь;
1/3 небольшого кочана капусты;
2 яйца;
100 г отварного риса;
100 г сметаны;
200 г домашнего томатного сока (можно заменить томатами в собственном соку, томатной пастой);
Соль, чёрный перец – по вкусу.

Мясо порезать и сделать фарш. Фарш посолить, поперчить, добавить яйца. Мелко нашинковать капусту, залить её кипятком на 20 минут. Нарезать лук, натереть на тёрке морковь, отварить рис. Смешать лук, морковь, рис. Соединить мясной фарш с овощным, хорошо помешать и дать постоять в холодильнике 30 минут. Сформировать голубцы и уложить в форму для запекания. В промежутки между ними налить немного томатного сока. Если это томаты в собственном соку, то их следует почистить, измельчить в блендере вместе с соком. Отправить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Смешать нежирную сметану и оставшийся томатный сок (измельчённые помидоры, томатную пасту), полить голубцы соусом. Температуру в духовке увеличить до 200°С и готовить ещё 30 минут.


Жаркое по-русски в горшочках

Ингредиенты:

400 г мякоти свинины;
8 картофелин;
1 крупная морковь;
2 луковицы;
1 ст. л. томатного соуса;
1 ст. л. сметаны;
4 лавровых листа;
1 л воды;
Лук репчатый – 2 шт.;
3 ст.л. растительного масла;
2 ст. л. сливочного масла;
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Перед приготовлением горшочки (особенно если ими долго не пользовались) на 1 час замочить в холодной воде. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками 2х2 см. Обжарить на растительном масле до румяной корочки. В конце жарки посолить и распределить по горшочкам. Картофель почистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до полуготовности. Посолить и выложить на мясо. Мелко нарезать лук, обжарить его на сливочном масле до мягкости, добавить к нему натёртую на крупной тёрке морковь, и обжарить всё вместе до золотистого цвета. По готовности выложить в горшочки на картошку.

В 1 литр тёплой воды растворить соль, перец, томат и сметану. Хорошо перемешать и равномерно разлить соус по горшочкам. Сверху положить лавровый лист, закрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку. Разогреть до 180° С и тушить 40-45 минут. Подавать в горшочках. При желании полить сметаной и посыпать свежей зеленью.