Спасите, я не умею готовить! 12+

Добавим остроты!

Добавим остроты!
Автор: © АО "ТВ Центр"

Что может быть лучше в осенние холода, нежели горячий и вкусный обед? Научить Отара Кушанашвили готовить острый томатный суп и тёплый салат в азиатском стиле – вот непростая задача для актёра и телеведущего Виктора Логинова. Смотрите выпуск программы "Спасите, я не умею готовить!" на канале "ТВ Центр".

 


Виктор Логинов не только преподаёт урок кулинарного мастерства Отару, но и рассказывает о личной жизни. Например, о том, почему считает, что важно узаконивать каждые свои отношения.

В других рубриках шеф-повар Григорий Мосин рассказывает, как приготовить закуску из печени трески с бородинским хлебом, а абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству Александр Селезнёв учит печь тарт с грушей и шоколадным кремом.

 

Острый томатный суп с рыбой

Ингредиенты:

300 г рыбного филе;
450 г протёртых томатов;
80 г корневого сельдерея;
2 зубчика чеснока;
1 небольшой перец чили;
1 луковица;
Свежий имбирь;
2 ст. л. растительного масла;
200 г сливочного масла;
1/2 ч. л. молотого перца чили;
1 ч. л. молотого сладкого перца;
Цедра одного лимона.


Рыбу порезать небольшими кусочками. У свежего перца чили удалить семена и мелко нарезать. Лук измельчить. Имбирь натереть на тёрке. Чеснок выдавить через пресс. Сельдерей нашинковать соломкой. Пассеровать сельдерей на масле до мягкости. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить сливочное масло, лук, чеснок, свежий перец чили и имбирь. Обжаривать, помешивая, до мягкости лука. Добавить молотые специи, обжарить всё вместе 1 минуту. Влить 800 мл кипятка. Довести до кипения, всыпать пассерованный сельдерей, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Добавить протёртые томаты. Снова довести до кипения, посолить по вкусу. Добавить кусочки рыбы. Варить до готовности рыбы. Снять суп с огня, добавить цедру лимона и накрыть крышкой. Оставить настаиваться 5 минут.

 

Тёплый салат с говядиной в азиатском стиле

Ингредиенты:

350 г филе говядины;
2-3 листа салата-латук (можно любой другой);
8-10 помидоров черри;
1 жёлтый болгарский перец;
2 ст. л. соевого соуса;
3 ст. л. растительного масла;
1 стопка хереса;
Перец чили – по вкусу;
0,5 ч. л. молотого имбиря;
0,5 ч. л. сушёного чеснока;
Пару капель табаско;
Молотый чёрный перец – по вкусу.


Очень тонко нарезать говядину. Приготовить маринад: в миску добавить имбирь и чеснок. Мясо должно быть островатым, но тут, конечно, на любителя. Добавить 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. крепкого соевого соуса. Хорошо перемешать маринад, чтобы он стал однородным. Мясо опустить в маринад на 15-20 минут, перемешать. Кусочки тонкие, поэтому быстро пропитаются. На самом большом огне разогреть вок (круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном). Мясо положить в сковороду и, постоянно помешивая, готовить. Как только оно станет светлым, добавить херес. Помешать и оставить тушиться на самом большом огне. Когда выпарится всё вино, добавить 1 ст.л. растительного масла и, постоянно помешивая, обжаривать ещё 1-2 минуты. Затем можно выключить огонь, но продолжать помешивать  минуту, так как вок ещё продолжает готовить. Затем накрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Салат-латук нашинковать. Тонкими полосками нарезать перец, помидоры черри разрезать на четвертинки.

Приготовить заправку. Для этого нам понадобится табаско, растительное масло, соевый соус, чеснок и чёрный свежемолотый перец. Смешать все ингредиенты для заправки, хорошо перемешать. Заправить салат и аккуратно перемешать руками. Тёплую говядину можно выложить сверху или аккуратно перемешать.