Спасите, я не умею готовить! 12+

Какая дивная икра...

Какая дивная икра...
Автор: © АО "ТВ Центр"

Очередную торжественную церемонию обучения кулинарным тонкостям провёл диктор Владимир Березин. Смотрите выпуск программы "Спасите, я не умею готовить!" на канале "ТВ Центр".

 

 

Отар Кушанашвили вникает в тонкости создания картофельного киша с луком-пореем, цукини и сёмгой и икры из селёдки с морковью и плавленым сыром. А зрители узнают историю успеха 40-летнего брака Владимира Березина и том, за что ему достаётся от жены.

В традиционных рубриках шеф-повар Григорий Мосин рассказывает, как правильно приготовить камамбер с облепихой и грушей, а кондитер Александр Селезнёв раскрывает секреты европейских кондитеров по выпечке итальянского Cornetti.

 

Киш с луком-пореем, цукини и сёмгой  

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 400 г;
Оливковое масло – 2 ст. л.;
Лимонная цедра – 1 ст. л.;
Сливочное масло – 200 г;
Лук-порей – ½  стебля;
Цукини – ½ штуки;
Сёмга – 200 г;
Яйцо куриное – 4 шт.;
Слабосолёная сёмга – 100 г;
Сливки 30% – 150 мл;
Измельчённый свежий тимьян – 1 ч. л.
Морская соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Холодное сливочное масло порубить, положить в миску и добавить муку, два слегка взбитых яйца и лимонную цедру. Замесить тесто. Если оно получится чересчур рассыпчатым, добавить одну-две столовые ложки холодной воды. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в плёнку и положить на час в холодильник, затем раскатать, выложить в форму и сформировать бортики. Обрезать ножом излишки по краям.
Застелить тесто пергаментом и заполнить фасолью или пекарскими бобами. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут. Вынуть из духовки, снять пергамент и оставить форму с готовой основой остывать.

Стебель порея тонко нарезать и промыть. Цукини нарезать кубиками и потушить с пореем на слабом огне в смеси масел до готовности. Поперчить, посолить, добавить листочки тимьяна. Сёмгу нарезать кубиками, добавить к овощам и потушить ещё 4 минуты до готовности. Готовую овощную смесь c сёмгой переложить в глубокую миску. Оставшиеся два яйца взбить со сливками и добавить к овощам и рыбе. Тщательно перемешать.

На остывшую песочную основу аккуратно выложить получившуюся рыбно-овощную смесь со сливками и яйцом, равномерно распределить ложкой. Слабосолёную сёмгу нарезать небольшими кусочками и выложить сверху на рыбно-овощную смесь. Поставить киш в духовку и выпекать 30-35 минут при 180 градусах. Когда сливочно-яичная поверхность как следует подрумянится, вынуть киш из духовки и слегка остудить. Нарезать на порции и подавать горячим.

 

Икра из селёдки с морковью и плавленым сыром

Ингредиенты:

Солёная сельдь – 1 средняя рыба (или готовое филе селёдки в баночке);
Морковь – 2 шт;
Плавленый сыр – 200 г;
Сливочное масло – 100 г.

Залить морковь холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут до полной готовности. Охладить и очистить.

Пропустить плавленые сырки через мясорубку или натереть на тёрке. Поместить в глубокую посуду. Очистить и разделать селёдку, тщательно промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Поместить к натёртому сыру, добавить размягчённое сливочное масло и провернутую морковь. Тщательно перемешать. Поперчить по вкусу чёрным перцем. Убрать смесь в холодильник на 30 минут.

Немного подсушить хлебцы в духовке. Достать икру из холодильника и намазать ею тосты. Сверху можно украсить фигурно нарезанной варёной морковью и зеленью, а также несколькими икринками красной икры.