Спасите, я не умею готовить! 12+

Восточные сказки от Азизы

Восточные сказки от Азизы
Автор: © АО "ТВ Центр"

Очередной выпуск программы "Спасите, я не умею готовить!" расписан как по нотам. Ведь обучала Отара Кушанашвили кулинарным премудростям певица Азиза. Смотрите программу на канале "ТВ Центр".

 

 

Ведущий узнал тонкости приготовления шурпы из жёлтой репы и казана-кабоба, а зрители – о том, как семья помогла Азизе встать на ноги после предательства.

Шеф-повар Григорий Мосин рассказал, как сделать запеканку с курицей, пореем и брокколи. А кулинар Александр Селезнёв поделился секретами европейских кондитеров по выпечке кренделей.

 

Шурпа из жёлтой репы

Ингредиенты:

Баранина или говядина – 500 г;
Репа и лук репчатый – по 3 шт.;
Морковь и картофель – по 2 шт;
Сладкий перец – 1 шт.;
Помидоры – 4 шт.;
Вода – 6 стаканов;
Зелень укропа – 1 пучок;
Лавровый лист – 1 шт.;
Перец чёрный и душистый, гвоздика, соль – по вкусу.

Лук и сладкий перец нарезать полукольцами, морковь – соломкой, помидоры – кружочками, репу и картофель – дольками. Мясо промыть, зачистить от плёнок и сухожилий, нарезать кусками, залить водой, довести до кипения, снять пену, проварить при слабом кипении до полуготовности в течение 40 минут. Добавить лук, морковь, сладкий перец и репу, через 15 минут – помидоры и картофель. Ещё через 10-15 минут приправить суп солью, специями и проварить ещё 5 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Казан-кабоб

Ингредиенты:

Свинина (карбонад) – 1 кг;
Картофель – 2 кг;
Лук репчатый – 4 шт.;
Масло растительное - 0,5 л;
Соль, чёрный молотый перец, зира – по вкусу.

Для приготовления блюда потребуется 12-литровый чугунный казан. Для начала нужно поставить его на печь и раскалить на максимальном огне. После этого влить растительное масло (при желании его можно заменить салом или курдючным жиром) и нагреть его до температуры в 100 градусов. Проверить нагрев можно, поместив в него кусочек лука, и если масло начнет шипеть, значит, оно достигло нужной температуры.

Очистить картофель, крупные корнеплоды разрезать на 2 части. Опустить на 1-2 минуты в кипящее масло. Переворачивать шумовкой до образования корочки. Лучше опускать в казан картошку частями, так как её большое количество за один раз ведёт к снижению температуры масла. После этого на время извлечь корнеплод.

Снова раскалить масло. Аккуратно поместить в казан нарезанное мясо, перемешать и держать до появления румяной корочки, которая сохранит сочность свинины внутри.

Произвольно нарезать лук и выложить его к мясу. Когда он слегка начнёт пассероваться – удалить лишнее масло. Заложить обратно картофель. Посолить, поперчить, добавить растёртую зиру. Влить 200 мл воды и накрыть крышкой для повышения температуры и меньшего испарения влаги. Убавить огонь и готовить блюдо 40 минут.

Казан-кабоб подаётся в горячем виде.