Спасите, я не умею готовить! 12+

Рецепты от "Стряпухи"

Рецепты от "Стряпухи"
Автор: © АО "ТВ Центр"

Ведущий программы "Спасите, я не умею готовить!" Отар Кушанашвили ставит кулинарные "опыты" под руководством самой известной "Стряпухи" Советского Союза – актрисы Светланы Светличной. Что из этого получилось, смотрите в выпуске.

 

 

Отару предстояло вникнуть в тонкости приготовления фирменного борща актрисы и отварной курочки в яйце с картофельным пюре. А зрители узнают, как сохранять сексуальность в любом возрасте, почему брак Светланы с молодым мужчиной продлился всего 40 дней, и о её пластических операциях.

Шеф-повар Григорий Мосин рассказывает, как приготовить баклажаны с рисом и йогуртом, а кулинар Александр Селезнёв делится секретами европейских кондитеров по выпечке донатсов.

 

Фирменный борщ

Ингредиенты:

на 3 л воды понадобится:

Мясо (свинина, говядина, не слишком жирные рёбрышки или мякоть – по желанию) – 300-400 г;
Капуста свежая – ¼ среднего кочана;
Небольшая свёкла – 1 шт. (100-150 г);
Сладкое яблоко – 0,5 шт.;
Кислое яблоко – 0,5 шт.;
Луковица средняя – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Картофель – 0,5 кг;
Помидоры свежие – 300 г;
Перец болгарский красный – 0,5 шт.;
Сметана – 2 ст.л.;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Сахар – 1 ч.л.;
Зелень (петрушка/укроп) – 1 пучок;

Приправы:

Барбарис – 10 зёрен;
Лавровый лист – 5-6 листов;
Перец чёрный горошком – 10 шт.;
Перец чёрный, красный – по ¼ ч.л.;
Хмели-сунели – ¼ ч.л.;
Соль – по вкусу;
Растительное масло для жарки.

Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Опустить его в закипевшую воду, посолить. На этом же масле обжарить очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и свёклу, натёртые на крупной тёрке. Отправить к мясу. Поместить туда же нарезанный кубиками и очищенный картофель. Обжарить на 3 ст.л. растительного масла мелко нарезанный лук и перец, тёртую морковь, помидоры, разрезанные на половинки и со снятой кожицей. Добавить к обжарке сметану, сахар и все специи. Потушить всё 3-5 минуты на медленном огне и отправить в борщ. Если вкус супа не кисло-сладкий, можно добавить ещё один помидор, разрезанный на 4 части. Тонко нашинковать капусту, нарезать зелень и очищенный чеснок. Поместить в кастрюлю. Подавать со сметаной или майонезом. При желании добавить жареные гренки.

 

Отварная курочка в яйце с картофельным пюре

Ингредиенты:

Филе курицы – 400 г;
Яйцо – 3 шт.;
Мука – 3 ст.л.;
Растительное масло – 30-50 мл;
Молоко – 100-200 г;
Картофель – 1 кг;
Сливочное масло – 50–100 г;
Соль, перец – по вкусу.

Тщательно промыть куриное филе. При необходимости очистить от плёнки и жира. Обсушить мясо бумажными салфетками, нарезать полосами поперёк волокон, натереть солью и специями, слегка сбрызнуть растительным маслом. Завернуть филе в плёнку и убрать на 30-40 минут в холодильник.

Для кляра взбить в миске яйца с солью. По мере взбивания добавлять небольшими порциями муку, пока смесь не приобретёт консистенцию сметаны средней густоты. Прогреть в сковороде масло и обжарить на нём филе, предварительно окунув его в подготовленный кляр, по 2-3 минуты с каждой стороны. Перед подачей на стол выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Залить водой очищенный картофель и отварить до готовности. Слить воду, добавить масло и молоко. Потолочь, посолить и поперчить.