Спасите, я не умею готовить! 12+

Всегда готовь!

Всегда готовь!
Автор: © АО "ТВ Центр"

В наряд по кухне отправляется прапорщик Шматко. Исполнивший эту роль российский актёр, певец и преданный болельщик московского "Спартака" Алексей Маклаков в студии программы "Спасите, я не умею готовить!" учит ведущего Отара Кушанашвили готовить запечённое мясо с вишнёвым соусом и апельсином, а также делится рецептом перловой каши с тыквой и грибами. Смотрите выпуск на канале "ТВ Центр".

 

 

Кроме кулинарных секретов, зрители узнают мнение гостя о современных женщинах, семейных ценностях и даже получат астрологический прогноз.

В традиционных рубриках шеф-повар Григорий Мосин учит одному из своих шедевров – быстрой закуске, а кулинар Александр Селезнёв рассказывает, как правильно готовить панкейки с яблоками.

 

Запечённое мясо с вишнёвым соусом и апельсином 

Ингредиенты:

Мёд – 1 ч.л.;
Свиная вырезка – 400 г;
 

Маринад для мяса:

Вино красное полусладкое – 150 мл;
Вишня замороженная – 30 г;
Лавровый лист – 2 шт.;
Лук фиолетовый – ½ шт.;
Тимьян (чабрец) сухой – ½ ч.л.;
Цедра апельсина – ½ ч. л.;

Соус к мясу:

Вишня замороженная – 120 г;
Вода – 150 мл;
Гвоздика – 5 шт.;
Крахмал картофельный – 1,5 ст.л.;
Перец душистый – 5 шт.;
Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
Сахар – 2 ст.л.

Мясо вымыть, обсушить салфеткой. Нарезать лук полукольцами. Для маринада вишню очистить от косточек, растолочь в пюре. Оставить 1 ст.л. для соуса, в остальную массу добавить мелко нарезанный  лук, вино, тимьян и цедру. Перемешать. Полностью погрузить мясо в маринад, посуду затянуть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Для соуса взять оставшееся вишнёвое пюре, смешать с водой. Добавить перец, гвоздику, сахар. Поставить на медленный огонь, уваривать 15-20 минут. Вынуть бутоны гвоздики и зёрна перца. Распустить крахмал и добавить мелкой струйкой. Подогреть на медленном огне и довести до загустения.

Мясо обтереть от маринада. Выложить на сковороду в фольгу. Для получения лёгкой корочки смазать верх небольшим количеством мёда. Завернуть фольгой и поставить в горячую духовку. Запекать мясо при температуре 200°С в течение 20 минут. Развернуть фольгу и запекать ещё 10 минут до лёгкой румяности. Достать из духовки и выложить на блюдо. Нарезать небольшими кусками и заправить соусом. Подавать тёплым.

 

"Перлотто" с тыквой и грибами

Ингредиенты:

Крупа перловая – 300 г;
Тыква – 200 г;
Грибы – 400 г;
Сыр – 50 г;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчик;
Масло сливочное – 50 г;
Бульон куриный – 500 мл;
Масло растительное – 30 мл;
Соль – по вкусу.

Перловую крупу замочить на ночь или минимум на 6 часов. Грибы помыть и нарезать кубиками. Обжарить их на растительном масле до мягкости. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Туда же добавить перловку и тушить 5-7 минут, подливая небольшими порциями бульон.

Очистить от семечек и нарезать мелкими кубиками тыкву. Добавить тыкву в сковороду к луку и чесноку и тушить ещё 5 минут. Затем добавить жареные грибы, перемешать. Посыпать натёртым сыром и снова перемешать. Выключить огонь, добавить сливочное масло. Накрыть крышкой и отстоять 10 минут перед подачей на стол.