Спасите, я не умею готовить! 12+

Как по нотам

Как по нотам
Автор: АО "ТВ Центр"

Гостьей очередного выпуска программы "Спасите, я не умею готовить!" стала Роксана Державина, известная всем под девичьей фамилией – Бабаян. Народная артистка РФ учит Отара Кушанашвили правильно делать сладкий плов с изюмом и нутом и делится рецептом курицы с сухофруктами и орехами.

 

 

Зрители узнают не только о 37 счастливых годах брака гостьи с Михаилом Державиным, но и бурных скандалах с любимым мужем и способах их разрешения. Шеф-повар программы Григорий Мосин рассказывает, как приготовить быструю закуску для внезапно нагрянувших гостей, а кулинар Александр Селезнёв объясняет, как в домашних условиях изготовить шоколадную колбасу по секретам европейских кулинаров.

 

Сладкий плов с изюмом и нутом

Ингредиенты:

Масло хлопковое и льняное – 600-700 г;
Мясо – 500-800 г;
Бараний курдюк – 200 г;
Репчатый лук – 2-3 головки;
Морковь – 1 кг;
Чеснок – 2 головки;
Рис – 1,5 кг;
Круглый горох – 100-200 г;
Жёлтый изюм для плова – 50-100 г;
Зира – 1 ч.л.;
Соль – 4 ст. л.

На сильно раскалённом масле и сильном огне 2-3 минуты обжарить крупно нарезанное мясо вместе с курдюком до образования прожаренной корочки слабого румяного цвета. Добавить не очень крупно нарезанный лук, убавить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой и оставить томиться на 5 минут. Добавить нарезанную соломкой морковь и оставить томиться под крышкой ещё 30 минут. После этого – поместить в казан заранее замоченный (3-5 часов) горох, изюм, зиру и чеснок. Томить ещё 10 минут.

Залить рис кипятком, чуть выше его поверхности. Перед этим высыпать на злак 2 столовых ложки соли. Оставить на 20-30 минут. После этого трижды промыть холодной водой. Уложить в казан, добавив ещё немного зиры и 2 ст. ложки соли. Залить кипятком и аккуратно перемешать рис. После впитывания воды закрыть крышкой и отпарить 5 минут.

Слегка убавить огонь, открыть крышку и, тщательно перемешав рис, проделать в нём ножом отверстия для циркуляции пара. Закрыть крышку казана, убавить огонь до минимума и готовить ещё 20-30 минут. После этого разложить по тарелкам. Сначала – рис, а поверх него – морковь, мясо и чеснок.

 

Курица с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

Курица – 300 г;
Чернослив без косточек – 50 г;
Курага – 50 г;
Вино белое сухое – 1 ст. ложка;
Бульон – 1 стакан;
Масло сливочное – 3 ст. ложки;
Эстрагон – 5 г;
Ананас консервированный – 200 г;
Лук репчатый – 1 головка;
Орехи грецкие – 25 г;
Соль – по вкусу.

Курицу порубить на порционные куски, обжарить на масле, добавить соль, мелко нарезанный лук, курагу и чернослив. Влить бульон и потушить 10 минут. В конце добавить вино. При подаче оформить кружочками консервированного ананаса, рублеными орехами и зеленью.