Спасите, я не умею готовить! 12+

Горшочек, вари!

Горшочек, вари!
Автор: © АО "ТВ Центр"

В очередном выпуске программы "Спасите, я не умею готовить!" обучает Отара Кушанашвили кулинарным тонкостям актёр, исполнивший роль одного из самых обаятельных шпионов советского кинематографа, – Трианона в фильме "ТАСС уполномочен заявить" – народный артист России Борис Клюев. 

 

 

За время передачи ведущий овладел секретами приготовления двухцветного супа из кукурузы и шпината с гречневой лапшой и пельменей с мясом и грибами в горшочках. А зрителей ждёт увлекательный рассказ Бориса Владимировича об… изменах любимых женщин, желании отомстить и о том, что могло заставить взрослого мужчину заплакать. В традиционной рубрике кулинар Александр Селезнёв делится секретами европейских кондитеров по выпечке сладкой галеты на песочном тесте.

 

Двойной суп из кукурузы и шпината с гречневой лапшой

Ингредиенты:

Лук репчатый – 1 шт.;
Масло оливковое для жарки;
Кукуруза консервированная – 60 г;
Лимон – 1 шт.;
Шпинат – 60 г;
Молоко – 100 мл;
Чеснок – 1 зубчик;
Стебель сельдерея – 30 г;
Лапша гречневая – 50 г;
Кальмары – 60 г;
Семена фенхеля – 5 г;
Вино белое – 45 мл;
Чёрный перец – по вкусу;
Кунжут – 5 г;
Соль – по вкусу.

Отжать из шпината лишнюю влагу. Очистить, нарезать мелкими кубиками лук. Взять кастрюлю и сотейник, влить в них масло, положить лук поровну, обжарить. В сотейник добавить шпинат и молоко, посолить. Добавить часть очищенного и измельчённого чеснока. В кастрюлю высыпать кукурузу, прогреть. Затем в обе ёмкости добавить немного воды, довести содержимое до кипения.

Измельчить содержимое обеих ёмкостей в блендере (по отдельности), вернуть их обратно, снова нагреть.

Гречневую лапшу поместить в другую сковороду и залить небольшим количеством воды, приготовить. Нарезать тушку кальмара кольцами, а сельдерей тонкой соломкой. Обжарить на сковороде на оливковом масле с добавлением чеснока сначала сельдерей, потом положить кальмары, перемешать, немного обжарить. Влить белое вино, выпарить. Добавить цедру лимона и кунжут. Посолить и поперчить по вкусу.

С помощью двух половников одновременно вылить супы в тарелку – на одной половине тарелки будет зелёный суп, на другой – жёлтый. Сверху выложить кальмары. В отдельной мисочке подать лапшу.

 

Пельмени с мясом и грибами в горшочках

Ингредиенты:

Домашние пельмени – 130 шт.;
Свиная мякоть – 1,5 кг;
Крупный репчатый лук – 3 шт.;
Крупная морковь – 3 шт.;
Сметана – 10 ст. л.;
Лист лавровый – 10 шт.;
Грибы (лесные, обжаренные) – 10 ст. л.;
Масло растительное (для обжаривания) – 5 ст. л.;
Бульон говяжий или вода – 1 л;
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
Вода.

Лук и морковь нарезать, обжарить на растительном масле и посолить. Добавить грибы и немного притомить. Свинину нарезать на маленькие кусочки, обжарить и присолить.

Поставить кипятиться воду в большой кастрюле. После закипания посолить и положить пельмени. Помешивать до их всплывания. Разложить по горшочкам. Поместить туда же по 1 ст. л. "с горкой" лука с морковью и грибами и обжаренного мяса. Добавить 1 ст.л. сметаны, посолить, поперчить по вкусу. Поместить по листику лаврушки и залить бульоном, но не покрывая пельмени. Закрыть крышечками и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. С момента закипания томить 15 мин. Подавать на стол прямо в горшочках.