Спасите, я не умею готовить! 12+

Шарики "А-ля Мимоза" от Оксаны Сташенко

Шарики "А-ля Мимоза" от Оксаны Сташенко
Автор: © АО "ТВ Центр"

Звезда сериала "Возвращение Мухтара" Оксана Сташенко – гостья Отара Кушанашвили в программе "Спасите, я не умею готовить!" на канале "ТВ Центр".

 

 

Заслуженная артистка РФ научила Отара готовить кулебяку с рыбой, поделилась рецептом салатных шариков "А-ля Мимоза" и рассказала о том, как ей всё-таки удалось найти счастье в… шестом браке! А абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству Александр Селезнёв испёк вкуснейший морковный рулет.

 

Кулебяка с рыбой

Ингредиенты:

Молоко – 1 стакан;
Желток яичный – 2 шт.;
Яйцо куриное – 1 шт.;
Дрожжи – 7 г;
Сахар – 1 ст. л.;
Соль – 2 ч. л.;
Масло сливочное – 1 ст. л.;
Масло растительное – 5 ст. л.;
Мука пшеничная / Мука – 2,5 стакана.

Для начинки:
Рыба – 1 шт .;
Рис – 1/3 стакана;
Лук репчатый – 1 шт.;
Перец чёрный – 1/2 ч. л.;
Смесь пряных трав (укроп, петрушка, базилик) – 1 ч. л.;
Кунжут – 1 ч. л.

В тёплое молоко добавить растительное и растопленное сливочное масло, сахар. В тёплую смесь добавить два яичных желтка, затем сухие гранулированные дрожжи и соль. Постепенно добавить всю порцию муки, замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

Рыбу почистить, нарезать кусочками. Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить на сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла. Пассеровать до мягкости. Выложить рыбу на сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла, поперчить, посолить по вкусу, добавить 0,5 ч.л. пряных трав. Слегка припустить на медленном огне до полуготовности.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, хорошо промыть.

Когда тесто достаточно поднялось, его нужно обмять и поставить для вторичного подъёма. Затем можно приступить к разделке кулебяки. Тесто разделить на две части. Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать овал, перенести при помощи скалки на пекарский лист, застланный пекарской бумагой (предварительно смазать тонким слоем растительного масла). На поверхность теста выложить отварной до полуготовности и промытый рис.

Посыпать слой риса сушёными пряными травами. Выложить кусочки рыбы. Сверху выложить рис. Второй кусок теста раскатать, оставив часть теста для оформления кулебяки фигурными изделиями. Подготовленный овал перенести на лист с кулебякой. Закрыть верхний слой начинки, края защипнуть. Из оставшегося теста вырезать решётку. Края кулебяки подвернуть. Сделать проколы при помощи вилки.

Поверхность кулебяки смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Отправить в духовой шкаф, выпекать до красивой румяной корочки и готовности. Готовую кулебяку смазать сливочным маслом, накрыть бумажным полотенцем и дать постоять 15-20 мин.

 

Салатные шарики "А-ля Мимоза"

Ингредиенты:

Рыбные консервы (горбуша, сардина, сайра, тунец) – 1 шт.;
Картофель – 1 шт.;
Лук – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Яйцо – 2 шт.;
Сыр – 70 г.;
Лук зелёный – по вкусу;
Кунжут – 4-5 ст.л.;
Соевый соус – 1 ст.л.;
Сметана – 2 ст.л.;
Соль – по вкусу.

Отварите картофель, морковь, яйца. Откройте консервы, слейте жидкость. Разомните рыбу вилкой. Порежьте мелко лук, добавьте натёртый на крупной тёрке картофель и морковь. Яйца и сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте их к остальным ингредиентам. Затем добавьте сметану, соевый соус, зелёный лук. Перемешайте, посолите. Сформируйте шарики. Кунжут обжарьте на чистой и сухой сковороде до кремового цвета. Обваляйте в нём шарики. Готовые салатные шарики разложите по тарелочкам, украсьте зеленью.