Их разлучит только смерть 12+

Друг в беде не бросит…

Друг в беде не бросит…
Автор: © kino-teatr.ru

Говорят, настоящая дружба встречается реже, чем любовь. Но есть ли в мужской дружбе место соперничеству? На какие отчаянные меры пошёл Александр Абдулов ради Михаила Пуговкина? Почему Георгий Юматов долго считал Василия Ланового просто приятелем? Ответы на эти вопросы звучат в документальном фильме "Их разлучит только смерть".

Георгий Юматов был фронтовиком и никогда не врал ни себе, ни окружающим. Поэтому, посмотрев "Павла Корчагина", вынужден был признать: да, Лановой в этой роли неплох… Хотя он, Юматов, сыграл бы лучше. Актёр на эту роль был уже утверждён, но обострились его проблемы с алкоголем. Режиссёры Алов и Наумов поняли, что мириться с этим не хотят. Так Юматов упустил звёздную роль, но дал себе слово когда-нибудь взять реванш. Случай представился четырнадцать лет спустя, когда они с Лановым оказались на съёмочной площадке фильма "Офицеры". Как это произошло, в документальном фильме рассказал сам Василий Лановой:

– Когда мне предложили, я прочёл и понял, что у Жоры 70% материала, а у меня где-то 25-30. То есть явно меньше по драматургии. А потом приехал ко мне оператор, говорит: "Вася, чего ты боишься? Тебе надо играть. Он весь – бытовой мир, а ты романтику должен представить..."

Но довольно быстро два актёра обнаружили, что понимают друг друга с полуслова. И если Василий считал Георгия старшим товарищем, то фронтовик Юматов мог назвать настоящим другом только того, кто за тебя, не задумываясь, отдаст жизнь – как на передовой. Всё остальное – так, приятельство.

А потом наступили лихие 90-е… Лановой оставался востребованным актёром, играл в театре, много снимался. А Юматов через себя переступить не смог – ему не нравилось решительно всё происходящее вокруг. Так два закадычных партнёра по съёмочной площадке фактически оказались по разные стороны баррикад. Когда, казалось, уже хуже ничего быть не может, Юматова арестовали по обвинению в убийстве… Актёр обречённо ожидал решения своей участи. И вдруг на пороге комнаты для свиданий возник Лановой… и юрист, которого он притащил с собой. Василий Семёнович свернул горы, чтобы освободить друга. Адвокату удалось доказать, что убийство было непредумышленным. В конце 1995 года Юматов попал под амнистию и вышел на свободу. Он бросил пить, начал ходить в церковь. Лановой своё общество ему не навязывал, знал, другу сейчас никто не нужен. Стали ли подарком судьбы две последние недели жизни Юматова, которые друзья провели вместе? Или же по-другому и быть не могло? Узнаете из фильма.

Верного друга Михаил Пуговкин обрёл лишь на закате жизни. Актёру было уже 68, когда он после смерти жены отправился в Ялту лечиться от тоски и депрессии. Но грянул 1991 год. Страна трещала и разваливалась на куски, кинопроизводство встало. Пуговкин остался без работы и почти без денег. В этот сложный момент в Крым нагрянул Александр Абдулов. Он твёрдо решил: Пуговкина надо вернуть в Москву, на работу и вообще к жизни. А потом буквально сгрёб пожилого актёра в охапку и привёз в столицу…

Они относились друг к другу как родные люди, давно разлучённые и, наконец, нашедшие друг друга. И вдруг страшное известие: Саша умер. Пуговкин был сражён. Мгновенно обострились все болезни. Михаил Иванович стремительно угасал. Чувствуя, что жить осталось недолго, попросил: "Похороните меня рядом с Сашей". Пуговкина, так же как и Абдулова, похоронили на Ваганьковском. Их могилы действительно рядом – на соседних аллеях.

Когда Виталий Соломин появился на съёмочной площадке фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", окружающие чуть ли об заклад бились: как быстро Василий Ливанов разделается с экранным другом? Ливанову было 43, Соломину – 37. Оба уже состоялись в профессии. И все те, кто ещё недавно ждал, когда, наконец, сыщик и доктор схлестнутся за кадром, с удивлением обнаружили, что Ливанов и Соломин решительно пошли на сближение. Виталий почувствовал в Ливанове старшего брата, мог ему довериться. В их отношениях была лишь одна проблема, – рассказывают авторы фильма, – место лучшего друга Ливанова было занято давно и прочно. Василий Ливанов познакомился с будущим классиком советской музыки Геннадием Гладковым ещё в школе. И вот теперь их дружба рисковала превратиться в нечто, напоминающее любовный треугольник.

Наверное, этим настоящая мужская дружба и отличается от любви – дружить втроём можно! Ливанов познакомил своего старого друга с новым, и вскоре они стали настолько органичным трио, что уже не представляли, как может быть иначе. Они дружили втроём 22 года, а потом Соломин неожиданно ушёл в отрыв. Друзья его почти не видели – Виталий ставил новый спектакль и работал настолько исступлённо, что начало казаться – он умышленно загоняет себя в могилу. Друзья волновались не напрасно. В апреле 2002 года прямо на сцене Соломину стало плохо. Его увезли в больницу с инсультом. Через месяц Виталия Мефодьевича не стало. Для Ливанова и Гладкова эта утрата стала страшным ударом…

Через какие испытания вместе прошли Всеволод Абдулов и Владимир Высоцкий? Каким чудом удалось Леониду Быкову завоевать доверие Алексея Смирнова и навсегда стать ему самым родным человеком? Об этом и многом другом – в документальном фильме "Их разлучит только смерть".

Дмитрий Толкачёв