Семён Фарада. Непутёвый кумир 12+

Славный чудак Семён Фарада

Славный чудак Семён Фарада
Автор: © Дмитрий Коробейников/РИА Новости

31 декабря 1933 года на свет появился Семён Фарада – человек, обладавший чаплиновским даром видеть смешное в трагическом и трагическое в смешном. У него всё было не как у людей. Ни в одном театральном институте никогда не учился – зато окончил престижную Бауманку. Но что бы ни произносил этот дипломированный технарь, люди покатывались со смеху. Его поступки нередко вызывали недоумение: он со страстью строил дачу, а достроив, туда не приезжал. Обожал машины и мог позволить себе любую, но никогда не предавал свои старенькие "Жигули"... Многие считали его непутёвым, а он просто любил весело жить. Подкосила Семёна смерть друга – Григория Горина. На следующий день после похорон у Фарады случился инсульт. Он уходил тяжело, но всё равно шутил, называя себя "долгоиграющим больным".

 

 

Семён Фарада родился в Москве 31 декабря 1933 года. Сам он называл себя "шуткой" своих родителей, зачавших сына 1 апреля. Шутка оказалась удачной. Семён потом часто в свой день рождения получал роскошные подарки – фильмы с собственным участием. Ведь многие из них выходили в новогодние дни – и "Формула любви", и "Чародеи", и "Тот самый Мюнхгаузен".

…Мало кто знает, – рассказывается в фильме – что Семён попался на глаза кинематографистам ещё в детстве. В 12 лет он сыграл свой первый эпизод – был юнгой в картине "Синегория". Он очень хотел стать актёром, но родители были против. И юноша обещал маме, что пока не окончит институт, не пойдёт на сцену. Так и сделал – поступил в Бауманский. Но технические вузы в те годы ковали актёрские кадры не хуже театральных, и Семён попал в студию "Наш дом", которой руководил журналист Марк Розовский. А по соседству с ней был и студенческий театр МГУ, где верховодил Марк Захаров. Молодёжь ходила друг к другу на спектакли, и Марк Анатольевич ещё тогда заприметил Семёна...

Грани между жизнью и кино у Фарады не было. Он всегда оставался славным непутёвым чудаком, каких сыграл немало. И говорил, что любит все 115 своих фильмов. Есть в биографии Семёна Фарады и главные роли. В 1991 году он снялся в картине "Год хорошего ребёнка" с Валентиной Талызиной, Львом Дуровым, Рамзесом Джабраиловым и восьмилетним Сашей Лойе.

Семён Львович был человеком верным – семье, друзьям, театру. Таганке он служил 30 лет. Его обожали все, начиная с Юрия Любимова и заканчивая работниками технических цехов – за то, что никогда не страдал звёздной болезнью, даже получив звание народного артиста. Он успел увидеть первые профессиональные успехи сына, дождаться рождения первых внуков – Никиты и Милички. И рядом с ним всегда была та, которую он любил всю жизнь.

Они познакомились в 1972 году, когда Семён был принят в труппу театра на Таганке. Оба были уже зрелыми людьми. К моменту встречи с Семёном Марина работала в театре восемь лет, воспитывала сына Юру. Да и Фараду ждала дома женщина, с которой он жил в гражданском браке. Но, увидев Марину, сразу понял, кто его судьба. Семён ухаживал настойчиво и трепетно. Но жениться обещал только при одном условии:

– Он ей сказал: "Родишь – женюсь", – рассказывает сын Фарады, Михаил Полицеймако. –  Она родила меня в 76-м году, и он на ней женился.

Семён и Марина сыграли скромную свадьбу и стали жить большой семьёй – вместе со своими мамами. Как ни странно, три хозяйки в доме каким-то невероятным образом уживались.

В Марине Семёну нравилось всё: и как она готовит, и как двигается, и как говорит. И он очень любил вместе с женой работать в кино. В фильме "Система "Ниппель" они сыграли супружескую пару, которая собралась эмигрировать. В паре с женой Фарада сыграл и свою самую любимую, чуть не единственную трагикомическую роль в фильме Эфраима Севелы "Попугай, говорящий на Идиш". Актёр снимался и вместе с сыном – в картине "Болотная street, или Средство против секса" Фарада был фальшивомонетчиком, а Миша, как и положено, его сыном...

Как вождение Семёна Львовича и его общение с представителями ГАИ до сих пор аукается Михаилу? Из-за чего однажды Фараде пришлось стать исполнителем стриптиза в клубе? Какая встреча с бандитами запомнилась Валентине Талызиной, и для чего актёру пришлось давать автограф на бейсбольной бите? Почему люди разных национальностей считали его своим? Смотрите документальный фильм "Семён Фарада. Непутёвый кумир" на канале "ТВ Центр".

Своими воспоминаниями о любимом актёре делятся Марина Полицеймако, Михаил Полицеймако, Вениамин Смехов, Александр  Филиппенко, Марк Захаров, Валентин Смирнитский, Валентина Талызина, Леонид Ярмольник, Дмитрий Харатьян, Марк Розовский, Всеволод Шиловский, Александр Лойе.

Дмитрий Толкачёв