Как отдыхали вожди 12+

Право на отдых

Право на отдых
Автор: © РИА Новости

Отдых лидеров Страны Советов всегда был окутан тайной. Санаторно-курортные книжки, приказы об отпусках, маршруты и даже бюджеты – на всём стоял гриф "совершенно секретно". Управляла всем курортно-санаторная комиссия при Управлении делами ЦК партии, созданная по распоряжению Ленина.

Здоровье большевистские вожди поправляли либо в Германии, либо в Прибалтике. Выезжали инкогнито, под чужими фамилиями, потому что боялись покушений со стороны белоэмигрантов. Согласно смете, подготовленной организатором отдыха на буржуазном рижском взморье Яковом Ганецким, содержание одного отдыхающего обходилось в двадцать с половиной тысяч рублей в месяц. В сопоставимых современных ценах это примерно два с половиной миллиона рублей!

 

 

Расходы на лечебное питание тоже утверждались в ЦК партии. При этом вождь мирового пролетариата Ленин после революции за границу не выезжал, предпочитая отдыхать только на даче в Горках, не рискуя оставлять штурвал управления страной без присмотра. Однако, рассказывается в фильме, в определённый момент отдых вождя мирового пролетариата стал вынужденным. Под предлогом заботы о здоровье Ильича Сталин нашёл отличный способ убрать соперника в борьбе за власть. Почему второе на ту пору лицо государства Лев Троцкий пропустил похороны Ленина? И как любовь к длительным отлучкам лишила его и некоторых других видных политических деятелей сначала власти, а затем и жизни? Узнаете из фильма.

Поначалу в отпуск руководители страны часто брали с собой семьи, отдыхали компаниями, проводя время тепло и душевно. Сталин обожал пикники и часто устраивал их вместе с женой. Но постепенно старая ленинская гвардия замещается новой, верной и преданной "отцу народов". И совместный отдых здесь играл не последнюю роль. Так Анастас Микоян и Серго Орджоникидзе получили перевод в столицу и министерские должности после того, как Иосиф Виссарионович, поссорившись с женой, целый месяц колесил по Грузии вместе с ними. Есть версия, что именно в той поездке Сталин познакомился с Берией – как начальник местного ГПУ тот встречал троицу на месте.

Самоубийство Надежды Аллилуевой положило конец времени пикников и дружбе семьями для Сталина. Он не хотел видеть чужого семейного счастья, и жёнам партийных руководителей больше не было места за его столом. Отдыхать в публичных местах он тоже больше не хотел. С этого момента началась история южных резиденций партийных вождей.

На сегодня известны около двадцати загородных резиденций Сталина, но, возможно, были и другие, более засекреченные объекты. Озеро Валдай, курорты Черноморского побережья Кавказа, Крым… На некоторых он жил подолгу, другие посещал крайне редко. Главным условием строительства была неприметность, поэтому возводили дачи в удалении от населённых пунктов, часто в горах, иногда оборудуя низкими фонарями, похожими на грибы, чтобы не было видно с моря. Спуск к воде тоже маскировали. Высокие потолки, камины, большие гостиные, величественная мебель из натуральной древесины – дачи Сталина не назовёшь роскошными, но и аскетичностью они тоже не отличаются. Комнаты обиты панелями из ценных пород дерева – генсек терпеть не мог белый цвет в интерьере.

Ещё одна обязательная комната на всех дачах Сталина – это кинозал. Вождь народов обожал кино и мог смотреть советский вестерн "Чапаев" бесконечно. Позже к числу любимых вождём добавится джаз-комедия "Весёлые ребята". "Весёлая картина, будто месяц в отпуске побывал", – скажет Сталин после просмотра и тем спасёт судьбу фильма – ведь два её сценариста Николай Эрдман и Владимир Масс в тот момент уже отбывали сроки в лагерях. Их имена убрали из титров и фильм вышел на широкий экран.

Где отдыхали другие известные партийный бонзы? Какой необычный заказ пришлось исполнить гению русского бильярда Андрею Чемоданову? Что попросил у вождя танцор Илико Сухишвили? Гарантировала ли близость к Иосифу Виссарионовичу личную безопасность? Почему любимая дочь – Светлана Аллилуева – нечасто отдыхала с отцом в его южных резиденциях? Ответы на эти и некоторые другие вопросы – в новом документальном фильме "Как отдыхали вожди".

Дмитрий Толкачёв