Дворжецкие. На роду написано... 12+

Дворжецкие: династия продолжается

Дворжецкие: династия продолжается
Автор: © АО "ТВ Центр"

Безусловно, они навсегда останутся в истории кино – Вацлав, Владислав и Евгений Дворжецкие, отец и два сына. Вацлав Янович пришёл в кино поздно, когда ему было уже 58 лет, и до 82 лет снялся в 90 фильмах. А вот сыновьям были отмеряны короткие, хотя и яркие жизни.

 

 

В 1968 году вышел фильм "Щит и меч". Именно в этой картине впервые на советском экране появились молодой театральный актёр из Саратова Олег Янковский и немолодой артист Горьковского драматического театра Вацлав Дворжецкий. Кинодебютанту Дворжецкому было 58 лет… Но это тот самый пример, когда "никогда не поздно". Вацлав Янович дожил до 82 лет и успел сняться ещё в 90 фильмах. Стать, достоинство, благородство – это подмечали в Дворжецком все режиссёры. И не счесть, сколько он сыграл аристократов, академиков, профессоров, высших чинов царской армии и священнослужителей всех конфессий. Почему же кинокарьера актёра так поздно началась? Из-за чего он попал в сталинские лагеря?

Не прошло и двух лет с момента появления на экранах Вацлава Яновича, как кинематографический мир был сражён появлением ещё одного Дворжецкого – Владислава, старшего сына актёра. Известные советские режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов приступили к экранизации пьесы Булгакова "Бег". На сложнейшую роль мрачного, сходящего с ума генерала Романа Хлудова пробовались практически все народные артисты. Но всё было не то. Владиславу Дворжецкому было почти тридцать. После окончания медицинского училища, службы в армии, работы акушером на Сахалине, он вернулся в родной Омск и окончил студию при ТЮЗе. Высокий, статный красавец с необычным лицом – кого он мог играть в ТЮЗе? Владислав уже было собирался бросать актёрскую карьеру, и тут его заметили Алов и Наумов, пригласили в свой проект. Владимир Наумов рассказывает в документальном фильме, что Дворжецкий приходил на репетицию в шинели, садился в углу и просто молчал. Но молчал так, что пробирало до мурашек. Никому неизвестный провинциальный актёр так сыграл свою роль, что с ней вошёл в историю кинематографа. Его уникальность оценили лучшие режиссёры 70-х, в том числе Андрей Тарковский, снявший его в знаменитом "Солярисе".

В то время как карьера Вацлава и Владислава шла вверх, подрастал ещё один Дворжецкий – Евгений, сын Вацлава Яновича и его второй жены, театрального режиссёра и легендарного педагога Горьковского театрального училища Ривы Левите. Женя как раз оканчивал школу, дружил с мамиными студентами и, конечно, хотел стать актёром. Он начал сниматься, едва поступив в театральное училище им. Щукина. И тогда же подружился с Евгением Князевым, ныне народным артистом РФ, ректором Театрального института им. Б.Щукина. Вот что Евгений Князев рассказывает в фильме о знакомстве друга с его будущей женой, актрисой Ниной Дворжецкой:

– Он был парень влюбчивый, ему очень нравились красивые женщины. И вот три красавицы вошли – необыкновенные, громкие, шумные. И он мне на Нину указал. А я говорю: "Женя, ну куда ты, посмотри на себя – ты вон какой, а она…". А он мне: "Ты не понимаешь ничего…".

И ведь был прав – вскоре Нина стала его супругой. Как состоялось знакомство Евгения Князева с Вацлавом Яновичем? Каким образом Владислав способствовал встрече отца с будущей женой Ривой Левите? Что стало причиной раннего ухода из жизни Владислава? Почему Нина Дворжецкая не любит, когда говорят о роковой судьбе Дворжецких?

Отец пережил старшего сына на 15 лет. К концу жизни он почти потерял зрение, но всё равно продолжал сниматься. Вацлава не стало в 1993-м году. А в 1999-м в автомобильной катастрофе погиб Евгений. Рассказывает актёр Константин Карасик:

– Мы поехали в институт иммунологии, у Жени была астма. Съездили замечательно, поговорили с врачом, которая сказала: "Будем лечить, ничего страшного". И мы ехали обратно. И вот глупое стечение обстоятельств: наше невнимание может привести к катастрофе.

Всех Дворжецких – Вацлава, Владислава, Евгения, которых бесконечно любила, – пережила супруга Вацлава Яновича, Рива Левите. Автором документального фильма она дала своё последнее интервью:

– Прожить и пережить то, что пережила я, невозможно. И я открыто это говорю. Это чепуха, когда говорят: "Вот, пройдёт, будет легче". Ничего не проходит. Всё остаётся с нами, и всё только глубже, всё только страшнее и тяжелее.

Ривы Яковлевны не стало 19 марта 2019 года. Но династия Дворжецких продолжается. Дочь Евгения и Нины Дворжецких, Аня, невероятно похожая на отца, – актриса. Сын Миша учится на оператора и, как говорит Евгений Князев, возможно, скоро снимет его в какой-нибудь замечательной картине.

Юлия Палагина