Любимое кино. "Верные друзья" 12+

"Трое в лодке" по-советски

"Трое в лодке" по-советски
Автор: © РИА Новости

К 65-летию фильма "Верные друзья".

Что осталось за кадром летом 1953 года, когда снималась одна из самых любимых советских картин, зрители канала "ТВ Центр" узнают, посмотрев документальный фильм "Любимое кино. "Верные друзья". Авторы фильма попытались реконструировать события, чтобы ещё раз пережить невероятные и радостные приключения, выпавшие на долю участников съёмок.

 

 

Эта история началась ещё в довоенную пору, когда на реке Яузе жили три закадычных друга – Чижик, Кошачий барин и Индюк. Мальчишки соорудили плот и решили уплыть на нём в светлое будущее. Они ещё не знали, что впереди их ждёт страшная война, время чудовищных испытаний и лишений, и лишь мечтали о приключениях и дальних странах. А потом эти ребята встретились через тридцать лет, и эта встреча подарила сюжет фильму "Верные друзья".

Как это ни покажется странным, у этой безобидной с идеологической точки зрения комедийной ленты о дружбе и немного о борьбе с бюрократией непростая судьба. Стране, пережившей войну и годы репрессий, нужен был глоток свежего воздуха. Режиссёр Михаил Калатозов к тому моменту уже поставил фильмы "Мужество", "Валерий Чкалов", а свою самую известную картину "Летят журавли" ещё не снял. Но комедии он точно не ставил никогда. И вдруг режиссёр почему-то выбрал сценарий "Трое на плоту". Это был советский вариант юмористической английской повести "Трое в лодке, не считая собаки" молодого, ещё никому не известного сценариста Александра Галича в соавторстве с маститым драматургом Константином Исаевым.

По сюжету ребята выросли. Сашка стал профессором-животноводом Лапиным, у которого есть всё, кроме счастья в личной жизни. Борька превратился в знаменитого нейрохирурга Чижова, а Васька – в известного архитектора-бюрократа Нестратова. Оставалось найти актёров, которые захотят провести лето 1953 года… на плоту. Роль академика Нестратова была специально написана для Николая Черкасова. И вдруг актёр категорически отказался от неё. Зато замечательный артист Василий Меркурьев не испугался бегать в трусах, а также жить на плоту, плавать в холодной воде и дурачиться со своими друзьями. На роль Лапина Калатозов без промедления утвердил коллегу Меркурьева по Александринской сцене – Александра Борисова. Третьим героем неугомонной компании стал Борис Чирков. Чтобы им было проще общаться в кадре, актёрам оставили их собственные имена – Василий, Александр и Борис.

Сначала съёмки, рассказывается в документальном фильме, проходили на Оке недалеко от Тарусы. Но когда погода испортилась, пришлось переезжать под Ростов. Это было то самое "холодное лето 1953 года", когда объявили амнистию. Да и на самой площадке были не только смешные моменты. По сюжету в одной из сцен на Катю Синцову, которую играла молодая актриса Людмила Шагалова, несётся табун лошадей и сметает девушку. Перед съёмками нервничали все – и Калатозов, и оператор Марк Магидсон, и, конечно же, сама Людмила. И хотя её убеждали, что в самый страшный момент под копытами окажется кукла, всё равно она боялась. Да ещё и Меркурьев шептал молодой актрисе: "Ляля, не советую!". Но отменить ключевую сцену в фильме не могли. В результате Шагаловой сделали грим, имитирующий травму. А вместо Лилии Гриценко во весь опор на лошади скакала дублёрша. Шагалова вспоминала потом, что хотя каскадёрша не была похожа на актрису, Гриценко всё равно достались все комплименты: мол, какая она прекрасная наездница.

Премьера картины состоялась весной 1954 года. Артисты, которые и так были популярными, стали мегазвёздами, а фильм – одним из лидеров проката. Режиссёр Михаил Калатозов получил главный приз на Международном фестивале в Карловых Варах. Но, конечно же, никому не дано знать своего будущего. Спустя два месяца после премьеры трагически погиб оператор Марк Магидсон. А в 1974 году после эмиграции Александра Галича его фамилию вычеркнули из титров. Да и сам фильм забыли на целых два десятилетия.

Василий Меркурьев, Александр Борисов и Борис Чирков никогда больше не снимались вместе. Но 20 лет спустя после выхода картины они однажды встретились в телевизионной студии, чтобы ещё раз спеть песню верных друзей.

Почему изменили профессию одному из главных героев? Из-за чего отказался играть Николай Черкасов, и как ему "отомстил" Александр Галич? Как охранники, нанятые из числа освободившихся зэков, рискуя жизнью, спасали реквизит? Что помогло дочери Бориса Чиркова Людмиле увидеть на плёнке образ не только отца, но и матери?

В фильме участвуют: Николай Сморчков, Сергей Паршин, Галина Карелина, Николай Мартон, Людмила Чиркова – дочь Бориса Чиркова, Андрей Кокарев – внук Тихона Хренникова.

Дмитрий Толкачёв