Григорий Горин. Формула смеха 12+

Как доктор Григорий Горин насмешил старушку...

Как доктор Григорий Горин насмешил старушку...
Автор: © Global Look Press/Valerie Plotnikov

Канал "ТВ Центр" решил подарить своим зрителям праздничное настроение, показав документальный фильм "Григорий Горин. Формула смеха".

 

 

Григорий Горин – блестящий драматург и один из самых остроумных людей эпохи. Он жил легко и весело в неразлучной компании таких же, как и он, весельчаков – Арканова, Миронова, Ширвиндта, Державина, Лазарева… Горинские скетчи, монологи, сценарии не просто смешные – они снайперски точные. Его шутки до сих пор бьют в цель без промаха, вызывая у зрителей припадки хохота. Будто их автор знал формулу смеха. Или он сам её вывел?

Григорий Горин был дипломированным врачом. Однако его истинное призвание проявилось, когда он отправился на вызов к старушке, которая, сладко зевнув, вывихнула челюсть. Трепеща, доктор хотел сесть на табурет, промахнулся, упал, свалив журнальный столик и разбив стакан. А когда поднялся, красный от стыда, то увидел, что старушка покатывается от хохота. Вывихнутая челюсть сама встала на место. Григорий написал в карточке пациентки в графе "Лечение" короткое "Насмешил".

Возможно, именно в этот момент доктор Горин решил, что надо вернуться к занятию, которым он увлёкся ещё в детстве – писательству. В своё время маленький Гриша, наслушавшись радио, сочинял стихи на злобу дня о политической ситуации в мире и с удовольствием их читал всем желающим. Например, Самуилу Яковлевичу Маршаку.

Вскоре герой фильма ушёл из "скорой" и начал зарабатывать на хлеб словом. Острым, ярким и очень смешным. До всероссийского признания было ещё далеко. А тогда Григорий вместе с другом-медиком Аркадием Аркановым отправился в театр. Но репертуарный комитет министерства культуры твёрдо решил запретить их первую пьесу, найдя в ней "неконтролируемые ассоциации". А драматург сумел найти на всех управу: у Григория в то время были личные отношения с падчерицей Екатерины Фурцевой – Екатериной Фирюбиной. Везучесть Горина, ставшая к тому времени легендарной, опять не подвела. И уже через какое-то короткое время пьеса "Свадьба на всю Европу" шла в 82 театрах Советского Союза… С этой невероятной удачи началась театральная жизнь дуэта Горина и Арканова. И большая дружба, объединившая авторов и самых ярких актёров и режиссёров Москвы: Александра Ширвиндта, Марка Захарова, Андрея Миронова и Игоря Квашу. Эта развесёлая компания до упаду работала, а потом с размахом развлекалась.

На какие безумства Горин был готов ради друзей? Как он отметил открытие Московской Олимпиады? Как привычка шутить с серьёзным лицом едва не стоила сатирику жизни? Чем Григорию Израилевичу оказался столь близок Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен?

Дмитрий Толкачёв