Михаил Зощенко. История одного пророчества 12+

Какие слова для Михаила Зощенко оказались пророческими?

Какие слова для Михаила Зощенко оказались пророческими?
Автор: © Russian Archives/GlobalLookPress

Говорят, что самыми серьёзными и грустными людьми часто оказываются те, кто по долгу службы должны людей веселить: клоуны, пародисты, писатели-сатирики. Не был исключением и Михаил Зощенко, который "из-за тоски" мог неделями не браться за перо и признавался, что не может видеть "никого из людей". Смотрите документальный фильм "Михаил Зощенко. История одного пророчества" на канале "ТВ Центр".

 

 

…Однажды к компании молодых офицеров приблизился незнакомец. Он назвался гипнотизёром и произнёс странную фразу: "Все вы умрёте, но вот он,  – и показал тростью на Зощенко, – станет известным писателем, прославится на всю Россию, но кончит свои дни плохо". И тут же стремительно вышел вон. Пройдут годы, но Михаил Зощенко будет часто вспоминать и эту встречу, и эти слова, оказавшиеся пророческими…  

В предвоенные годы Михаил Зощенко был настолько знаменит, что мошенники всех мастей выдавали себя за "писателя Зощенко", а потом ему присылали из ресторанов неоплаченные счета. В комиссионках пытались продать вещи "с плеча самого Зощенко", а в суд его вызывали для взыскания алиментов  на "детей Зощенко", которых было в те годы гораздо больше, чем детей лейтенанта Шмидта. Ожидал ли он такой славы? Вряд ли.

Детство будущего писателя прошло в Петербурге, на Петроградской стороне. Когда Михаилу было 14 лет, умер отец – известный в те годы художник. Мама была актрисой. Мальчик получил хорошее воспитание и уже с восьми лет писал стихи и рассказы. Но за выпускное сочинение в гимназии ему поставили… кол! И тогда юный писатель решил уйти из жизни прямо в здании гимназии – демонстративно, напоказ отравился сулемой. Непризнанного гения откачали и даже разрешили пересдать экзамен. А Михаил получил урок: оказывается, писатель имеет право на особенную судьбу и экстравагантные поступки. После гимназии он недолго учился на юридическом факультете университета. Но так как платить было нечем, отправился на Первую мировую. Война для него завершилась госпиталем и приобретённым после газовой атаки пороком сердца.   

– Он пытался в полиции работать, в уголовном розыске. Но и оттуда, и оттуда ушёл – в связи с сердцем и тяжелейшим отравлением хлором, по состоянию здоровья нельзя было. Если бы его так не отравили газом, если бы этого всего не случилось, он бы вполне возможно так и был бы офицером до конца своей жизни, – поделилась с авторами фильма правнучка писателя Вера Зощенко.

За три года после демобилизации он сменил двенадцать профессий: комендант почт и телеграфа, инструктор по кролиководству и куроводству,  сапожник, телефонист пограничной охраны, конторщик… И при этом в тайне от всех продолжал сочинять. Его рассказ "Чудесная дерзость" раскритиковали в пух и прах. И именно тогда он понял, что надо писать не о принцах и маркизах, а о ворах, проститутках и сотрудниках ЧК, живущих в родном Питере. И вдруг совершенно неожиданно для него самого его текстами стали зачитываться. Звезда Зощенко даже не взошла – взлетела! 

Каким был необычный брак Зощенко и Веры Кербиц? Почему они жили как соседи? Чем супруга писателя напоминала его персонажей? И какую роль в судьбе Зощенко сыграла редактор Госиздата Лидия Чалова? Узнаете из фильма. 

Если до Великой Отечественной войны у Зощенко была одна жизнь, то после её начала – совсем другая. В первые же дни войны Михаил Михайлович пошёл в военкомат добровольцем. Но ему отказали – возраст, болезни сердца и лёгких. Его включили в список писателей, подлежащих обязательной эвакуации. Он хотел было остаться в Ленинграде с женой и сыном, но получил приказ уехать. Так он оказался в одиночестве в Алма-Ате. Там-то и обнаружилось, что за всей бравадой, за всеми многочисленными романами и напускной роскошью Зощенко скрывал тяжелейшую депрессию. И там же он начал писать роман "Перед восходом солнца", который его в итоге и погубил. Зощенко в этой книге хотел разобраться в причинах многолетней собственной депрессии, но не учёл, что во время Великой Отечественной войны у народа есть темы поважнее. Когда в Алма-Ату приехала Лидия Чалова и прочла написанное, она ужаснулась. Этот текст не должен был увидеть никто и никогда. Но оказалось, Зощенко уже отправил первую часть в журнал "Октябрь"… 

Какую травлю на писателя устроили его коллеги и бывшие друзья? В чём провинился ранее любимый всеми автор? Каким образом Аркадий Райкин буквально спасал от голода семью Михаила Михайловича? Что он делал в последние годы жизни? Какую семейную легенду поведала правнучка писателя Вера? И что за революцию в области русского языка совершил писатель? Узнаете из документального фильма, в котором участвуют литературоведы Мариэтта Чудакова и Мария Котова, философ Константин  Кедров, кинорежиссёр Мурад Ибрагимбеков, правнучка Михаила Зощенко – актриса Вера Зощенко, актёр Борис Смолкин.