Василий Лановой. Есть такая профессия... 12+

Как экран и сцена боролись в жизни Василия Ланового?

Как экран и сцена боролись в жизни Василия Ланового?
Автор: © Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press

Известность к Василию Лановому пришла уже в 20 лет, сразу после первой роли в фильме "Аттестат зрелости" (1954 год), но того Ланового уже мало кто помнит. А вот через два года этого молодого человека знала вся страна. Дело было так. Александр Алов и Владимир Наумов начали съёмки фильма "Павел Корчагин", в котором на главную роль пробовался Георгий Юматов. Но режиссёрам казалось, что этому актёру недостаёт революционного порыва, и они посматривали в павильонах Киевской студии на других кандидатов. И именно Василий Лановой идеально подошёл под их видение Павки Корчагина. Правда, съёмки в кино чуть не обернулись для юноши катастрофой: студентам Щукинского училища запрещали появляться на экране, а тут в самой "Правде" написано: "В роли Павла Корчагина – Василий Лановой".

 

 

Кинокарьера этого актёра складывалась не просто удачно, но порой даже переплеталась с личной жизнью. В "Алых парусах" (1961) Лановой, сыграв капитана Грея в паре с молодой Вертинской (Ассоль), покоряет не только все женские сердца, но и одно-единственное. Подговорив капитана на нарушение, он в самый разгар съёмок разворачивает знаменитый парусник прямо к окнам гостиницы, где живет актриса Тамара Зяблова, ставшая его женой после расставания с Татьяной Самойловой.

Колоссальный успех был и у фильма "Офицеры" (1971), который до сих пор идёт по телевидению практически каждый год во время национальных праздников. В этом, несомненно, есть заслуга и Василия Ланового, сумевшего превратить небольшую роль Ивана Вараввы в один из самых запоминающихся образов. А вот самая любимая (кстати, эпизодическая) роль, по словам самого актёра, пришлась на фильм "Полосатый рейс". Помните, советский мачо стоит на пляже в модных очках и говорит: "Вон та группа в полосатых купальниках. Красиво плывут!"

Но, кроме кино, был и театр. В 1957 году, сразу после окончания Щукинского училища, Василия Ланового зачисляют в труппу знаменитого Театра имени Евгения Вахтангова. Каждый раз после съёмок Лановой возвращается в театр с тяжёлым сердцем: у него тут по-прежнему нет настоящих ролей, а его приглашают к себе и Олег Ефремов, и Юрий Завадский. И актёр решает откровенно поговорить с главным режиссёром Симоновым: "Рубен Николаевич, у меня в кино уже есть какие-то роли. Всё, я тут больше не хочу ходить в массовках. Мне нужна роль. У меня есть предложения". "Что? Завадский? Ни в коем случае! Вы с ума сошли! У вас будут роли! Подождите 2-3 месяца". И через полгода – премьера "Турандот", ставшая на долгие годы хитом театральной Москвы.

В Театре имени Вахтангова Лановой переиграл почти весь репертуар – более 70 ролей, от классики до героев нашего времени. Судьба подарила ему встречу с замечательными режиссёрами и актёрами: "Анна Каренина", "Война и мир", "Любовь Яровая", "Алые паруса", "Иду на грозу", "Как закалялась сталь", он снимался у Райзмана, Алова, Наумова, Лиозновой, Сахарова, Бондарчука, играл с Пляттом и был дружен с Раневской. Об этом и многое другом в фильме вспоминает не только сам Лановой, но и его друзья и коллеги, среди которых Владимир Наумов, Римма Маркова, Алина Покровская, Наталья Гвоздикова, Елена Сотникова, Марина Есипенко, Владимир Земляникин, а также известный политик Сергей Степашин.