Российские военные устранили затор на реке Бурее

Водный баланс на Бурейском водохранилище полностью восстановлен

В Хабаровском крае военные завершают уникальную инженерную операцию на реке Бурея. Протоку на месте оползня расширили, водный баланс на  Бурейском водохранилище полностью восстановлен.   Для этого саперы произвели более 10 подрывов, использовано 280 тонн тротила.

Взрыв завершает уникальную спецоперацию. Река Бурея, в переводе быстрая, вновь оправдывает своё название, передает "ТВ Центр".

Скорость течения в этом протоке - 18 метров в секунду. От берега до берега здесь больше 100 метров и русло постепенно расширяется. Вода быстро точит берега. Подходить к кромке опасно, в любой момент поток может смыть горную породу.

Перемычка, которая образовалась в результате крупнейшего в современной истории России оползня, отсекла треть Бурейского водохранилища. Перепад уровня воды достигал шести метров. Теперь постепенно выравнивается.

"Мы рассчитывали хотя бы к апрелю справится, но Минобороны все сделало быстрее. Мы восстановили зимний режим воды", - сообщил генеральный директор "Русгидро" Николай Шульгинов.

Весной во время паводков из-за оползня затопленными могли оказаться три населенных пункта, несколько автодорог и участок Байкало-Амурской магистрали, а расположенное ниже по течению Бурейское водохранилище наоборот – опустеть, нарушив нормальную работу ГЭС. Чтобы исправить ситуацию, необходимо было сначала пробить, а потом и углубить русло.

Саперы экспериментировали с направленными взрывами и мощностью зарядов. Колоссальный опыт, который войдёт в учебники инженерных войск.

Участникам операции вручают награды. На медали отчеканены гидроэлектростанция, бульдозер и вертолёт. Эксклюзив - такие будет только у них.

Военнослужащие отправятся к местам постоянной дислокации в ближайшие дни. Их работа выполнена. Новых обвалов здесь не ожидают. Нависшая над рекой скала выдержала сейсмические удары от взрывов, а значит простоит ещё не одну сотню, а то и тысячу лет.

Виктор Прокушев, Александр Козликин, "ТВ Центр".